央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子版《清明上河图》香港热展 同赏中华文明

发布时间:2010年11月12日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人头涌动的展厅现场。

  本报记者 黄 拯摄

  从本周起,香港市民生活中又增加了一项内容,熟人见面总要问:“你去看《清明上河图》了吗?”这幅图,说的就是上海世博会中国馆的“镇馆之宝”——电子版《清明上河图》,从9日开始,在香港亚洲国际博览馆一连展出三周。

  人头涌动的展馆,每节限时1小时的参观时间,《清明上河图》仿制品的销售量屡创新高,门票遭热炒仍一票难求的遗憾,让人不由感慨,中华文化的魅力,在港人心中如此之重。

  三周吸引百万市民

  商家买卖、行人赶路、大夫坐诊;马车行进声、小贩叫卖声、船工呼喊声;盏盏荷花灯、点点水波纹……走进香港亚洲博览馆7号展馆,占据整整一面墙壁的电子版《清明上河图》,在光波河流的映衬下,营造出了一个奇幻的空间,参观的市民犹如穿越时空来到北宋,汴京市民的生活百态,都真实地呈现在他们眼前。

  因上海世博会而享誉中外的这幅“现代画作”,开放首日就迎接了近4万名市民。香港特首曾荫权介绍说,这次电子版《清明上河图》的展览,创下香港历史上的多个第一:60万张预售门票6天内被抢购一空,后续推出的17万张门票短短9小时宣告售罄,打破香港单一节目售出门票总数以及每日、每小时售票数量纪录。“这幅以现代多媒体技术演绎的巨型画卷展现的,不仅是一条富有动感的历史长河,更承载了五千年中华文明的智慧。”

  为确保安全以及观赏效果,主办方特意在门票上限定了参观时间,每节入场人数限定在3500人,限时1小时。即便如此,香港市民的热情还是超出想象。展览从上午10时开始,一直持续到晚上11时,尽最大可能满足市民的需求,但几乎每个时间段,展厅内都是人头涌动,不少观众抱怨,“除了高处的画,只能看到‘人头’”。康乐及文化事务署署长冯程淑仪估计,3个星期的展期会吸引约100万名市民入场参观。

  除了人多,第二多的就是相机,“手臂森林”无一例外都高擎着相机,要留下眼前这震撼的一幕。头发花白的黎先生带着太太,看得格外认真,“我对北宋的这段历史、文化非常感兴趣,之前张择端真迹来港的时候我也去看过,这次看电子版,更有一番独特的感觉。画里的人物很形象很生动,那种时空交错的感觉,真不知道该怎么形容。”

  加深对中国历史的认识

  电子版《清明上河图》全长128米,比原作大30倍,画卷以4分钟为一个日夜循环,效果活灵活现。为使香港市民深入了解宋代繁华的市井,展馆还特别印制了30万份鉴赏小册子,重点介绍12个画卷必看景点,包括虹桥、漕船、酒楼等。连香港各大媒体,也在版面上登出“导赏手册”的网址,为参观者“引路”。

  市民陈小姐很早就想一睹电子版《清明上河图》的真容,幸好有公司的团体票,她得以成行,非常兴奋,“每个细节我都看了很久,不管是白天还是夜晚的场景都拍了很多照片。感觉虹桥那个部分最热闹最精彩,还能看到好多女性形象,这么生动的画作,真想能留下来多看一会儿。”

  除电子版《清明上河图》外,展馆还增设了解说展板和实物陈列,包括虹桥、漕船模型,《清明上河图》复制品等,让市民认识宋代都市的面貌、民生和科技成就,并设有介绍动态版制作理念和过程的小型展览。每天都有大批学生在老师带领下参观,进行实地历史教育。就读保良局何寿南小学的卢志刚说,他事前已搜集过《清明上河图》的资料,但在现场看到动态版的图画,再加上老师现场解读,对宋代历史和中国文化的认识更加深刻了。

  除了展区人潮汹涌,展馆内售卖《清明上河图》纪念品的摊位,也是生意火爆。开展首日,200套售价为4000港币的《清明上河图》仿制品和王羲之书法套装被抢购一空,售价高达2.4万港币的金制《清明上河图》卷轴也吸引了不少参观者抢购。陈太太花1000港币购买两套仿制品,除了自己欣赏,更多还是为下一代考虑:“子女都在外国留学,希望能通过这个让他们加深对中国历史的认识。”