央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄光裕陈晓暂时和解 国美夺权战硝烟未散

发布时间:2010年11月12日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这是一个良好的开端。”黄光裕的新闻发言人称,黄光裕与董事会签署的和解备忘录是一个良好的开始,但不否认继续争夺国美的控制权。

  11月10日晚间,国美电器突发公告称,当天国美电器与黄光裕方面签署谅解备忘录。根据谅解备忘录,国美同意召开股东特别大会以寻求股东支持将公司董事会董事名额由11位增至13位,以及委任两名由黄光裕提名的邹晓春为执行董事,黄燕虹为非执行董事。

  至此,持续百日的“陈黄之争”达到动态平衡阶段。然而,学者马光远认为,这不是最终结果,“黄光裕未来还会继续争夺控制权”。

  继续争夺控制权?

  在国美董事会和黄光裕方面给记者的公开回复中均称,通过扩大董事会及给予大股东适当的董事代表席位可以令公司未来的发展战略能够充分地在董事会层面建设性地讨论并在决策上达成一致。

  受益于黄光裕与陈晓签署备忘录,国美电器股价在11日高开12.56%,报3.05港元,创年初以来的高位,终盘收于3.12港元,上涨18.68%。同时,美银美林发表研究报告,上调国美电器目标价由2.6元升至3.3元。

  美银美林分析,这是集团管理层与前主席黄氏和解的重要一步,将显示大股东拟继续支持上市公司国美,但该机构也认为双方未来仍有很长的路要走。

  “事实上,国美控制权之争远未结束。”马光远指出,黄光裕方面一直要求国美控制权,根据备忘录显示黄光裕没有达到这样的结果,然而,在无法让陈晓离开董事局的情况下,先达成暂时和解意向,可为以后争夺控制权奠定基础。

  目前,国美董事会共有11人,如果邹晓春和黄燕虹顺利进入董事会,董事会的席位增加至13人。届时,董事会席位中贝恩资本仍有3名代表,而黄光裕方面的代表加上伍建华也增至3名。此前邹晓春表示,按照贝恩资本现有持股比例,在董事会中与大股东享有同样的席位不合适。

  据接近国美内部人士介绍,邹晓春和黄燕虹进入董事会后,将有实际的管理工作。“不过大股东只有30%左右的股权就想控制董事会是不可能的。”该人士指出,这也是黄光裕方面放弃此前一直坚持陈晓离任,最后却改变想法签署谅解备忘录的原因之一。

  非上市门店或维持现状

  非上市门店一直是黄光裕方面坚守的底牌,此前,黄光裕方面称,如果黄光裕方面的提议得到通过,则考虑注入非上市门店。

  此次在备忘录中,黄光裕方面称,如果创始股东获得在董事会的适当代表席位,创始股东将无意现在终止国美电器集团任何上市与非上市部分之间的内部协议,并将继续遵守该等条款。并没有提及是否注入非上市门店。

  国美董事会对黄光裕方面终止非上市门店分离表示欢迎,不过据国美内部人士透露,黄光裕方面自打出非上市门店这一底牌就是旨在威胁上市公司和投资人,并认为即便和解也不可能注入上市公司。

  “如果非上市门店能轻易注入上市公司,黄光裕早就注入了。”该人士指出,非上市门店属于国内资产,上市公司属于海外资产,如果将非上市公司注入上市公司实际上就是转移国内资产,这需要监管部门批准。该人士还指出,即便监管部门允许,也需要召开股东大会,投资者还需要就非上市门店的价格进行讨论。

  家电行业的观察家刘步尘指出,只要非上市门店不剥离,就对双方都有利,也是目前最好的结局。

  陈晓会否离任

  此前陈晓公开表示,如果不是因为控制权之争自己已经离开国美。目前国美的控制权之争暂告一段落,市场盛传陈晓将在一段时间后离开国美。而在一周之前,黄光裕之妻杜鹃还一直强调陈晓必须离开董事会。

  对于陈晓是否离任,以及离任是否有时间表等问题,国美的新闻发言人告诉中国证券报记者,这属于陈晓个人的决定,不方便代为回答,仅肯定陈晓仍会担任主席一职。此后记者致电陈晓,其电话一直处于无人接听状态。

  不过,对外经济贸易大学EMBA顾问李志起认为,国美的控制权之争只不过是陈晓将离开国美的时间加长了而已,事实上陈晓最后还是要走的。贝恩最终只能是放弃陈晓。

  值得注意的是,李志起认为,双方在15号国美电器公布第三季财务报表之前,公布陈黄和解信息另有深意。市场普遍认为,尽管国美电器还没有公布第三季报,可是苏宁电器在黄光裕争夺控制权的时候迅速开店,创出单季开店新高,给了国美电器很大的压力。(王荣)