央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界飞行最高纸飞机升2.7万米高空破纪录

发布时间:2010年11月12日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发射倒计时:丹尼尔斯三人准备从距西班牙首都马德里50英里(约合80公里)的一个偏远地点发射氦气球

发射升空:气球吊着纸飞机升空,飞行90分钟以后爆裂

  远离地球:在氦气球飞到距地面2.7万米的高度后,上面的相机拍摄的地球曲线。

降落:纸飞机安全返回地面

这架纸飞机是用麦秆和纸制作的,携带了一台微型相机

  北京时间11月12日消息,据国外媒体报道,英国三位宇航迷在西班牙利用氦气球将一架翼展近1米的纸飞机发射升空,这架纸飞机最终升到2.7万米的高空,由此成为世界上飞行高度最高的纸飞机。

  看到这条消息,美宇航局一定羡慕死了,当你可以用纸飞机对地球展开研究时,谁还需要数十亿美元的人造飞船呢?其中一张照片是纸飞机携带的微型相机拍摄的地球曲线。这架直升机翼展3英尺(约合0.9米),用亚草(亦称纸草,即由纯木浆制成的工艺纸加工而成的纸绳)和纸制作的,仅仅通过一个大氦气球,就可以发射升空。

  纸飞机飞到离地9万英尺(约合2.7万米)的高空,接着氦气球爆裂,纸飞机滑翔返回地面,沿途拍摄地球美景。将纸飞机发射到太空的成本只有区区的8000英镑(约合1.29万美元)。这个项目是宇航迷史蒂芬·丹尼尔斯、约翰·奥特斯、莱斯特·海因斯三人努力的成果。他们表示,去年有人将一块奶酪通过气球发送至太空,随后他们突发奇想,决定尝试用气球发射纸飞机。

  在获得西班牙当局的允许以后,他们三人将氦气球从马德里以西50英里(约合80公里)附近的一个偏远地点发射升空。纸飞机用了一个半小时爬升至9万英尺(约合2.7万米)的高空,然后氦气球爆裂,纸飞机向下俯冲,而当它在接下来的90分钟里滑翔返回地面时,他们通过GPS导航系统跟踪纸飞机的动向,直至其在距离发射地点100英里(约合160公里)远的林地降落。

  除了机翼上有一个小孔以外,纸飞机没有受到其他任何损坏。丹尼尔斯今年42岁,来自英国德文郡佩恩顿,有两个孩子,职业是IT顾问。丹尼尔斯说,他们从事这个项目只是“为了博得一笑”。虽然他们为此投入了8000英镑,但丹尼尔斯表示他仍仍渴望再次进行这方面的尝试。

  他说:“有人用气球发射了一块奶酪,我们认为这种行为有点蠢。我们就想,我们可以从事比发射奶酪技术含量更高的事情。于是,我们决定发射纸飞机,因为这是一件前所未有的创举。虽然听上去似乎很愚蠢,但确实非常有趣。”在IT网站“The Register”上对这个计划进行讨论之后,丹尼尔斯、奥特斯和海因斯这三个宇航迷走了一起,并且获得了Peer One Networking公司的资助。

  奥特斯今年39岁,是伦敦人。他说:“这在外人看来似乎有些傻,但我们对它如何取得成功十分感兴趣。我们内心绝对非常高兴。我以前根本没想到我们最终会找到这个纸飞机,心想它应该会落到别的什么地方。还有一种可能就是,掉在地上摔成碎片。”

  2009年7月,英国西部一家奶酪制造商将一块切达干酪发射到高层大气,庆祝人类登月40周年。切达干酪还被固定在相机上,从威尔特郡发射以后,在74英里(约合120公里)以外的白金汉郡降落。遗憾的是,干酪虽然完好无损,但相机却摔坏了。(秋凌)

留言评论