央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圣诞临近 欧美各国面临“邮包炸弹”新梦魇

发布时间:2010年11月12日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,圣诞临近,欧美各国新梦魇,最新一期《环球》封面文章重点策划《惊魂“邮包”》。详细情况,请听中央台记者申玉彪对《环球》杂志资深编辑周彪的采访。

  申玉彪:去年的圣诞节曾经出现过邮包炸弹事件,如今圣诞节又将来临,频繁出现的邮包炸弹是不是意味着新一轮恐怖袭击的前奏,谁是这些邮包炸弹的幕后黑手?

  周彪:一般的组织肯定弄不出来,猜测是基地组织,最新的消息就是前几天基地组织在也门的分支已经承认,寄往美国的是他们的邮包炸弹。在希腊发生的那十几枚邮包炸弹,它没有引爆,或者引爆之后没有什么影响,有可能是其它组织,希腊国内也有一些极端势力。

  申玉彪:我们注意到有的炸弹安装在惠普打印机的硒鼓里面,线路有的已经接通了,甚至可以通过发短信、打电话这种方式引爆,您如何看待邮包炸弹的隐秘性,另外如何提升货运检查的能力?

  周彪:去年圣诞节之前也发生过类似的邮包炸弹事件,虽然也没有爆炸,纯粹是肉弹或者是一些技术含量稍微低一点的,但是现在它可以装在货轮客机里,而且这个炸弹威力特别大,它可以通过手机短信引爆,所以这个造成的恐慌比以前肯定是要大,比如说它可以装到身体里面,可以装到打印机里面,常规的扫描可能就查不到。这一方面对于反恐专家来说是新的技术,另一方面情报合作很重要,因为这次最初的情报来源还是来源于当地的情报部门——阿联酋沙特阿拉伯,然后再给西方这些国家的情报部门。

  申玉彪:我注意文章提到如果小布什时期的恐怖活动是2.0版本的话,那么现在就处于3.0版本这样一个升级换代的时期,国际社会要如何面对?

  周彪:单从打击恐怖主义来说西方国家其实并不成功,他们没有根除。如果谈下一步的话,我个人觉得他们反恐的思路要得变一变,不是说你把这个国家给控制住,派军队过去,就可以把它打住。技术上来说,你国内的特工人员肯定得加强,另一方面从根本上根除,尊重当地人民的选择,因为文化不一样,这个很麻烦,西方的民主政治那一套是建立在西方的文化上的,但是伊斯兰世界有他们自己的上帝,所以美国人把自己的上帝加在他那儿,这是不行的,不能强来,根源还是得尊重他们的信仰。

留言评论