央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究称鲸鱼正因臭氧层变薄而遭受灼伤

发布时间:2010年11月12日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 译言

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着臭氧层空洞面积的不断增加,越来越多的人开始注意防晒,殊不知鲸鱼早已成为这一环境问题的受害者。据美国《探索》网站11月9日报道,科学家发现如今很多鲸鱼正被日晒剧烈地灼伤,并且近年来这种局面有恶化的趋势。

  该研究报告发表在《英国皇家学会学报B》上,首次印证了日晒对鲸鱼皮肤的损害呈上升趋势,且这种损伤可能与由于臭氧层变薄而导致的紫外线照射等级增加有关。

  研究报告合著人卡琳娜 阿塞维多 怀特豪斯表示,鲸鱼没有用以保护自身的毛发、毛皮或羽毛,而且它们为了呼吸,要被迫浮出水面。伦敦动物学会博士后维多 怀特豪斯补充道,其他动物具有行为适应能力,比如藏在阴凉处,而鲸鱼却无法这样。

  科学家是在对加利福尼亚海湾的蓝鲸、长须鲸和抹香鲸的影像调查及皮肤活检进行分析后得出上述结论的。加利福尼亚海湾接近热带,研究者称在此处辐射导致的皮肤癌发病率比中纬度地区高五倍。

  这些鲸鱼的皮肤样品是自2007年至2009年间用不锈钢标枪收集到的。科学家发现,几乎所有的皮肤样品都含有“晒伤细胞”,这些细胞在紫外线的照射下会导致DNA损伤,造成皮肤病变不断恶化,而且高温灼晒导致的发病率会随时间而显著上升。

  科学家还发现,深颜色的鲸鱼,比如长须鲸和抹香鲸,不会像浅蓝色的鲸鱼那样遭受同等程度的灼伤,因为深色色素可以发挥保护作用。

  对此,怀特豪斯表示,虽然人类目前还无法降低日照对鲸鱼的损害,但依然要致力于缓解鲸鱼的其他生存压力,比如减少污染物及降低噪声。

  (来源:中国日报网 译言 王菁 编辑:信莲)

留言评论