央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及议会选举在即 参选党派竞争激烈

发布时间:2010年11月12日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网开罗11月11日电 (记者李潇)对于即将于本月底举行的埃及人民议会(议会下院)选举,埃及总统穆巴拉克10日在讲话中表示,议会选举将在埃及最高选举委员会和民众的广泛监督之下进行,其公正性和透明度将得到最大保证。

  埃及执政党民族民主党10日就即将于11月28日开始的人民议会选举相关参选工作召开了高层讨论会,穆巴拉克在会议中强调了此次议会选举的重要性,指出其将对埃及未来5年的发展具有深远的影响,民族民主党将在此次选举中面临激烈竞争。

  埃及人民议会选举每5年举行一次,在2005年举行的上一届议会选举中,民族民主党共获得454个席位中的326席。根据上月签署的总统令,新一届人民议会将新增64个女性席位,总席位数将扩充至518席,其中10席将由总统亲自任命。

  目前,各参选党派的候选人报送工作已进入了最后阶段,大部分候选人名单已报至埃及最高选举委员会。截至目前,包括华夫脱党、穆斯林兄弟会、埃及明天党和自由者党等多个主要反对党都已明确宣布将参加此次选举或派出独立候选人参选。根据埃及最高选举委员会公布的数据显示,已有5725名候选人登记角逐新一届议会中的508个席位,其中既有执政党民族民主党和各反对党报送的候选人,也有社会独立参选人士。其中,穆斯林兄弟会情况较为特殊,由于被当地法律列为非法组织,因此其候选人不能作为党派报送人士参选,而只能以独立人士的身份参加选举。尽管如此,穆斯林兄弟会成员在上届选举中仍赢得了88个席位,在各反对党中名列前茅。该组织领导人穆罕默德 巴迪日前向媒体表示,在本月底开始的议会选举中,穆斯林兄弟会的目标将是赢得议会中1/3的席位。

  根据计划,在选举完成后,埃及新一届议会将于12月13日召开首次会议,对埃及未来5年的发展规划进行全面探讨。