央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币政策收紧步伐加快 “防通胀”已成首要任务

发布时间:2010年11月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  货币政策收紧步伐加快 “防通胀”已成首要任务

  10月CPI涨幅再创新高,实际负利率状态依旧,未来通胀压力加大。分析人士认为,当前“防通胀”已成货币政策首要任务,在中央经济工作会议上定调货币政策转向的可能性很大。未来货币政策收紧步伐将加快,加息、上调存款准备金率、定向央票、货币互换等工具或将频频亮相。

  通胀预期愈演愈烈。10月CPI同比上涨4.4%,大幅超出市场预期,并创出25个月以来新高。其中食品价格同比上涨10.1%,非食品价格也出现显著上升。PPI涨幅达5%,表明未来涨价因素可能由上游向下游传导,前期结构性通胀转化为物价全面上涨的压力持续增大。

  流动性的“水龙头”却未拧紧。10月人民币贷款大增5877亿元,M1、M2环比双双大幅攀升。同时,受美日持续量化宽松政策影响,10月外汇占款也可能出现大幅增长。在通胀预期下,当月住户存款减少7003亿元,创2009年以来新低。居民资产配置方向明确,储蓄搬家进股市盛况再度上演。

  此前中国证券报社评指出,货币政策应适时转向稳健。在流动性持续宽松、物价上涨压力较大背景下,防通胀已成为货币政策首要任务。央行10月19日宣布加息,11月10日年内第四次上调存款准备金率,明确发出政策转向信号。分析人士认为,货币政策已拉开转向大幕,未来政策收紧步伐将加快。

  从具体工具来看,数量型工具将频频亮相。央行在公开市场上将加大资金回笼力度。未来数周,公开市场每周最多不过千亿到期资金,公开市场工具基本可以完成中性对冲任务。值得注意的是,目前公开市场操作的压力有所增大:除了考虑到央票发行成本上升外,面对大举涌入的热钱,仅限于中性对冲显然不够。市场人士指出,即使各期限央票发行利率均出现上调,短期内大幅提升公开市场回笼规模也存在一定困难。

留言评论