央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽歙县与联合国教科文组织联手保护文化遗产

发布时间:2010年11月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 田俊荣

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  歙县保护文化遗产获国际支持

  记者从歙县政府了解到,该县日前与联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心签署合作意向书,联手开展徽州古城历史文化遗产的科学保护与可持续发展合作。这是联合国教科文组织相关研究机构首次与我省地方政府开展合作。

  歙县自秦建制以来,历为郡、州、路、府所在地,千年以来一直“府县同城”,是古徽州政治、经济和文化中心,并与四川阆中、云南丽江、山西平遥被史学界并称为我国保存最完好的4大古城。 1986年12月,歙县被国务院公布为国家历史文化名城,现存有明清古民居数千幢、古祠堂上百处、牌坊108座、地面文物613处。

  根据协议,双方合作期限为5年,内容包括文化遗产研究、文化遗产保护培训、居住环境改善实践和遗产推广等四方面,重点结合推进歙县城市规划设计与文化遗产保护利用,开展古民居、古村落保护利用,历史建筑保护与修复技术,历史建筑再利用,保护管理制度等研究。据了解,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心将在歙县建设若干研究中心或研究基地,适时在歙县举办历史文化遗产的学术讨论,每年组织国内外专家教授到歙县进行实地考察,选派一批学术造诣深厚、实践经验丰富的专家、教授担任政府或相关职能部门的顾问,对歙县历史文化遗产保护技术人员进行相关课程培训,组织专家参与歙县及省内文化遗产保护与发展项目,在制定文化遗产的保护规划、修复设计等方面给予技术支持。(吴江海)