央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上月安徽CPI同比涨4.4% 创新高

发布时间:2010年11月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国家统计局安徽调查总队最新数据,10月份,我省居民消费价格(CPI)同比上涨4.4%,涨幅比上月高1.2个百分点,再创今年新高。

  10月份全省食品价格同比上涨9.9%,非食品价格上涨1.6%,消费品价格上涨5.0%,服务项目价格上涨2.5%。构成CPI的八大类商品四涨一平三跌,食品类价格上涨9.9%,成为拉动物价上涨的主要力量,以租房价格为主的居住类价格同比也上涨了5.8%。此外,医疗保健和个人用品上涨3.9%,烟酒及用品上涨1.9%,娱乐教育文化用品价格持平,衣着类、家庭设备用品及维修服务、交通和通信类价格则继续下跌,分别下降0.8%、0.3%和0.2%。

  从环比看,粮食、肉禽、鲜菜等农产品价格延续了9月份的上涨走势。由于农产品价格持续上涨带来的成本压力开始显现,油脂、食糖等价格也开始上涨;加上国家上调成品油价格和房贷利率等因素的影响,10月份我省CPI月环比上涨0.5%。

  1月至10月累计,全省居民消费价格总水平同比上涨2.8%。其中,城市上涨2.7%,农村上涨3.0%。构成CPI的八大类商品和服务项目价格呈五涨三跌格局。其中食品价格上涨5.9%,居住价格上涨5.2%,医疗保健和个人用品类价格上涨3.2%,烟酒及用品类价格上涨2.0%,娱乐教育文化用品及服务类价格上涨0.6%;衣着类价格下降2.2%,家庭设备用品及维修服务类价格下降1.4%,交通和通信类价格下降0.5%。(邓泓、陆列嘉)

留言评论