央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李政道:创新的人才的培养需要“一对一”

发布时间:2010年11月12日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《京华时报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李政道

罗哲文

余秋雨

  李政道

  我一直认为,要培养出善于创新的人才,需要“一对一”的精英教育。钱学森先生当年在美国留学时,就经常接受他的老师冯 卡门教授“一对一”教育。我所谓的“一对一”,并不是说一个老师只能教一个学生,而是说一个老师可以教多个学生,但必须抽出时间进行“一对一”。对于“钱学森之问”,有各种各样的回答。但是有一点不能忽视,就是要独立思考,要自力更生。要创新,需学问,只学答,非学问;要创新,需学问,问愈透,创更新。

  李政道先生日前在《人民日报》撰文说。

  罗哲文

  每天还在操心中国古建筑的保护问题,停不下来,也不想停下来。越研究越明白古建筑的价值,就越放不下,做这个工作,很容易钻进去、出不来了。每看到一处有价值的古建被拆都很心痛。就怕那些古建不知道什么时候说没就没了。古建筑是凝固的历史,一个民族最真实的记忆。当所有的诗歌、音乐都已经沉默的时候,建筑却在说话。

  著名古建筑学家罗哲文日前在接受《辽沈晚报》采访时说。

  余秋雨

  公元前五世纪前后,中华文化参与了人类智能的大奠基。释迦牟尼比孔子大14岁,孔子死后10年,苏格拉底诞生。亚里士多德比孟子大12岁,比庄子大15岁。最聪明的人几乎同时出现在这个地球上,完成了一个有趣的分工。希腊思考人与物的关系,印度思考人和神的关系,中国思考人和人的关系。思考的结果是:希腊哲学家思考的是精神自由,印度哲学家思考的是灵魂解脱,中国哲学家思考的是社会管理。我们可以说,在这次人类成熟的过程中,中华民族没有缺席,贡献还很大,这让我们很骄傲。尽管当时没有互相交流,冥冥之中却有一种力量把它们组合在一起了。

  余秋雨日前谈到中华文化时说。据《新华日报》报道。

留言评论