央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁在狂拉中国石油 淡看大涨保险资金坚守依旧

发布时间:2010年11月12日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《京华时报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8日开始全流通的中石油午后两点开始发力,被快速拉起,并一度涨停,虽然后来涨停打开,但截至收盘依然保有7.69%的涨幅。在中石油的影响下,中石化也在放量大涨,收盘涨幅为5.21%。由于历史上,“两桶油”一旦上涨,往往意味着行情进入尾声,在两桶油飙涨的威慑下,中小盘个股纷纷跳水。

  中石油冲击涨停的异动实在引人注目。收盘后,大家几乎都在追问到底是谁在买入中石油?什么目的?分析人士认为,虽然新发了两只百亿基金,但这两只百亿基金中,一只为债券类基金,一只为策略型基金,都不太可能大手笔建仓超级大盘股;倒是社保基金既有能力,也有动力去建仓中石油。

  近日中国石油〔股吧 行情〕变身为全流通的一只股票,全国社保基金持有4亿股中国石油,位居第三大股东。从最新披露的三季报来看,社保基金对周期性行业青睐有加,大幅增仓煤炭股、化工股和汽车股。另外,全国社保基金理事长戴相龙曾明确表示,到2010年底将提高国内股票投资占总资产的比例至30%。随着年关将至,社保基金可能在中石油为代表的超级大盘股上建仓。

  在流动性泛滥和通胀条件下,中石油的资源品价值也在被重新认识。中金公司认为,天然气消费将进入旺季,中国石油国内天然气产量占全国的80%以上,拥有天然气管道占全国的70%以上,中国石油天然气板块将受益于其在资源和管道的优势,可能在明年进一步推高对大客户的批发价。招商证券认为,目前国内天然气价格仍然有上调的空间,中国石油是国内天然气最大的公司,预期2010、2011年业绩分别为0.75、0.88元,石油行业还是跟钢铁、水泥等有所区别,国内石油消费增长空间还很大,而且即使在发达国家,从EXXON的历史平均估值来看,仍然能达到15倍,维持13.5元的目标价。

  “两桶油”上涨意味着行情终结曾是个规律,但随着这个规律被广为熟知,规律本身在失效力,它的“操作意义”并不大。

  新价值投委会主席罗伟广认为,根据中石油的走势进行操作的意义在减弱,蓝筹股已经调整了一个半月,在中石油的带动下,蓝筹板块上涨,有利于后市行情继续走好,与此同时,中小盘股的下跌,也属正常调整,对后市蓄势上行都是利好。

  金中和执行总监曾军认为,即使中石油等超级大盘股带来股市高位震荡,也无需担心,调整幅度不会很大,市场本来担心经济过热,但随着加息等货币政策趋紧的政策出台,经济在一个正确的轨道上行驶,有利于股市平稳运行。

  淡看中石油大涨保险资金坚守依旧

  “我们觉得是正常的震荡调整,我们昨天没有出货。”对于昨日盘中中石油、中石化的异动,作为股市生力军的保险资金显得十分淡然。多位接受本报记者采访的保险资产管理公司和保险公司投资负责人表示,上涨行情尚未结束,保险公司的投资节奏不会因昨日“两桶油”的异动而被打乱,短期没有抛售计划,坚守依旧、持股待涨。

  从以往的经验及习惯思维来看,每次中石油暴涨往往会引发市场恐慌,投资者担忧主力借拉高中石油出货,故而普遍选择减仓,造成大量中小盘个股回落。

  “基于对昨日盘面的分析,我们认为,市场过于恐慌了。”一家保险资产管理公司权益投资部负责人分析说,中石油和中石化昨日携手发飙有“理”――“一是两家公司的估值较低,加上可期的业绩预期,其权重股的意义被市场所挖掘;二是目前市场仍然有油价再度提价的预期,利好两公司。从而可能引来了更多民间资金的入场。”

  “难以判断动机是什么,但不会是大跌的开始。”另一家保险资产管理公司相关负责人判断说。“预期点位不好说,但我们觉得上涨行情尚未结束,流动性充裕成为后市的有力支撑,短线震荡不改向上趋势。”

  受访的多位保险业投资人士认为,不排除部分主力选择出货后布局目前涨幅不大的权重股,比如银行股等。“但市场风格转换不是短期一两只权重股异动所能决定的,到底市场风格能否成功转换,还需要时间来观察。一段时间内,资源、消费类股票可能还会是市场追逐的热点。”

  自7月始的反弹行情中,大部分保险资金均踩准了点位,加足了仓位。从受访的多家大型保险公司提供的信息来看,目前保险资金的权益类(股票+股票型基金)仓位普遍在13%至15%左右,基本已逼近其公司内部设定的高仓位水平。“目前主要是持股待涨,会适当进行调仓,但没有大幅变动仓位水平的计划。”(上海证券报黄蕾)

留言评论