央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚运期间24小时保障供水供气

发布时间:2010年11月12日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/尹辅华通讯员/资委)市水业集团最新装备的数字化供水指挥抢修车,市燃气集团自行开发的“佛山市燃气管网资源管理系统”将为亚运期间佛山供水、供气提供24小时保障。记者昨日从佛山市国资委获悉,国资委旗下4家企业及开发项目,拟通过提升信息化水平,提高亚运期间及今后“民生”服务质量。

  数字抢修车可指导现场抢修

  由市水业集团斥资45万元装配的数字化供水指挥抢修车在近期佛山供水抢修演练中刚投入使用。“指挥抢修车在设计时根据市水业集团供水区域道路状况及抢修现场复杂程度合理选型,按照车辆改装标准和使用要求进行分区布局和功能配置,具有良好的安全性、稳定性和可操作性。”市水业集团相关负责人称,该指挥车主要由驾驶舱、办公舱和工具舱三部分组成,车体改装针对抢修工作需要对车厢内饰布置及电器设备进行改造,应急照明、车载发电、施工监控、对讲车载台、无线网络手提电脑(用来配网络版GIS)及集复印打印传真等功能一体机等一应俱全。

  该负责人指出,以往城市供水管线出现问题时,GIS图纸打印和工地勘察是异地、不同步地进行,抢修指导相对滞后,而且爆漏现场缺少标识性指挥场所,不利于对外协调、对内指挥工作。“在配备指挥抢修车后此类问题有望得到解决。”

  另外,除了装备抢修车外,亚运期间,佛山水业集团还将利用供水科学调度系统保障全市供水调度:该系统利用计算机模拟、网络、通讯、人工智能等技术,集SCADA监测、调度决策和调度指令发布于一体,尤其是能预测并模拟供水管网运行状态,自动生成调度方案辅助调度员进行调度决策,从而减少人工经验调度的主观片面性,增加调度工作科学客观性,实现了人工经验调度向科学调度转变,提高了佛山市供水安全性、节能降耗、突发事件应急能力。

  亚运供气保障由电子地图完成

  2010年度中国GIS优秀工程评选结果日前揭晓,“佛山市燃气管网资源管理系统”等14个项目获得了2010中国GIS优秀工程金奖(国内GIS行业最高荣誉),而由市燃气集团主承建的“佛山市燃气管网资源管理系统”是以燃气管网运维为主线,以地理信息系统为基础平台,以空间信息数据为载体的信息化管理体系。

  “该系统实现了燃气管网及附属设施的可视化管理,其所提供的数据是构建‘智慧佛山’的核心数据之一。”佛山燃气集团相关负责人表示,FSGIS系统为佛山燃气管网管理提供了有力的科学管理手段,在多次抢险和停气施工作业中发挥了重要作用。该系统与市燃气集团的SCADA系统、客户服务系统等相结合,提高了企业的管理质量,优化了业务流程,促进了部门协同办公,为燃气管网的运行、抢险抢修、实时监控、经济分析等提供了辅助分析和决策的依据,降低了企业的管理成本,尤其随着佛山燃气供应范围覆盖5区,以及相邻的高要市、南雄市,这套管理系统将为城市燃气管网可视化管理提供最关键的支持。

  为实现《规划纲要》提出的“把东平新城建设为‘四化融合智慧佛山’先行地,及市民体验和感知‘智慧佛山’的示范区域”目标,市国资委旗下的东平新城开发建设有限公司现正抓紧制定东平新城“智慧佛山”先行地和示范区的相关发展规划与策划,计划2012年建成商务中心智慧信息大厦,并同步在东平新城内推进数字城管、智能化照明、电网、小区等基础性建设项目,同时项目在招商工作中还将注重引进现代服务企业,培育新兴产业。

留言评论