央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

祖庙“明码标价”受肯定

发布时间:2010年11月12日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/尹辅华)记者昨日从佛山市物价局获悉,近日省物价局局长孙庆奇率领省检查组,对亚运前夕佛山价格监管进行督查指导。督导组对祖庙“明码标价”销售表示肯定。

  当日,督导组首先来到佛山祖庙,先是听取了佛山祖庙文物管理所负责人的汇报,了解佛山祖庙在亚运期间加强价格管理、执行价格政策方面采取的各项具体措施,然后检查了售票处和景区内餐饮点、出售纪念品工艺品柜台的明码标价情况。经过实地考察,佛山祖庙严格执行价格主管部门制定的门票标准,在售票处每个窗口的醒目位置都悬挂了标价牌,并在售票窗口一侧张贴了票价优惠条件和收费公示表,标示清晰规范;景区内餐饮点、出售纪念品工艺品柜台均使用了价格主管部门价格监督检查机构监制的标价签,并做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。省物价局价格检查局副局长张志军对佛山祖庙能够较好地执行价格有关政策当场予以了肯定。

  “要加大价格监督检查、巡查力度,严肃整治各类扰乱市场价格秩序的行为,确保亚运期间价格水平基本稳定和价格秩序良好。除重要行业和重点区域外,加大其他涉及民生的重要商品价格的监管工作力度。”孙庆奇指出,佛山具体要管好“五个一”:“管好一间房”,要管好亚运期间酒店客房价格;“管好一顿饭”,管好餐饮业的价格;“管好一瓶水”,管好矿泉水、饮料等商品价格;“管好一辆车”,重点是管好亚运期间的交通运输价格;“管好一张票”,主要是管好旅游景点门票价格。

  另外,省物价局督导组还对位于佛山中心城区的2家非亚运指定接待酒店进行了检查。检查中发现,这2家酒店存在明码标价标示不规范的现象:其中一家酒店的菜谱,在上一页菜单的下面标示了“以上菜品需另外加收15%的服务费”,到下一页菜单就没有印上这一标示;另一家酒店的菜谱,虽然每一张菜单下面都标示了“以上菜品需另外加收15%的服务费”,但字体明显比菜品部分所使用的字体小很多。对此,督导组人员向酒店有关负责人阐明价格政策,要求立即整改,并还将增加监测力度。

  □管好“五个一”

  ●“管好一间房”,要管好亚运期间酒店客房价格;

  ●“管好一顿饭”,管好餐饮业的价格;

  ●“管好一瓶水”,管好矿泉水、饮料等商品价格;

  ●“管好一辆车”,重点是管好亚运期间的交通运输价格;

  ●“管好一张票”,主要是管好旅游景点门票价格。

留言评论