央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四季度钢铁出口呈现回落态势

发布时间:2010年11月12日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■产经前沿

  尽管今年上半年中国钢铁产品出口同比增长153%,但随着国际市场供给的相对增加、贸易保护主义不断发展、中国出口退税率调整、人民币升值等因素影响,四季度的出口将呈现回落态势。

  另一方面,下一个年度的铁矿石价格谈判已开始,铁矿石巨头依然显得非常强势,表示明年的供给仍将十分紧张。中钢协的数据显示,今年1-9月进口铁矿石平均到岸价比上年同期上涨56.31%。

  今年前三季度我国出口钢材折合粗钢3624.14万吨,同比增长116.73%。但从环比来看,实际上7月份折合粗钢出口483.18万吨,环比下降20.03%;8月份又环比下降37.94%;9月份仍比上半年月平均下降21.86%。这是中钢协原副秘书长戚向东在11月6日-7日举行的第二届中国钢铁工业高峰论坛上对媒体公布的数据。

  分析人士认为,从当前钢铁产品出口的情况看,四季度我国钢材出口态势取决于四个因素:一是世界经济复苏程度,国际市场需求能否持续有效增加;二是世界钢铁产能释放程度,能否实现市场供需平衡;三是汇率变化程度;四是国际贸易保护主义。

  数据显示,截至10月29日,CRU国际钢铁价格指数今年来上涨16.07%,但形势并不乐观。今年来,世界经济缓慢复苏,仍存在不确定性。但上半年世界钢铁产能快速释放,设备开工率达到80%以上,钢铁年产创历史新高,预计四季度将呈现回落态势。此外,人民币对美元升值,以及一些国家违反WTO规划,采取关税壁垒政策,加大对我国反倾销、反补贴措施,都给我国钢铁产品的出口蒙上阴影。

  广发证券研究报告指出,四季度钢铁行业基本面并不支持钢价大幅上涨,但流动性宽松所带来的通胀预期及明年铁矿石长协价格上涨所带来的成本推动使得钢价中长期仍然看涨,不过,节能减排使四季度钢材供给难以大幅释放。

  南方日报见习记者高国辉

留言评论