央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州住房保障办承担1/3以上住宅供应建设量

发布时间:2010年11月12日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

买主们纷纷填写购房意向书时的情景。梁文祥摄

  南方日报讯(记者/胡良光通讯员/穗房宣)昨日下午,广州今年第三批经适房芳和花园2952套房源举行销售评分排序仪式,经购房意向登记和资格复核,有14户家庭不符合条件被取消申购资格,18户家庭需调整轮候分数,共有4169户家庭取得购房资格,将在16日到30日现场认购房屋。

  据悉,2008年取得准购资格的,还有731户家庭从未登记过购房意向,大部分是由于经济困难,广州住房保障办在今年计划开建8000套公租房,首先解决部分“内夹心层”的住房问题。

  日前,广州市住房保障办主任李俊夫表示,市住房保障办承担了全市1/3以上住宅供应的建设量,近两个月来,保障房征地拆迁取得重大突破,列入今年建设计划的13个项目用地已全部落实,为完成300万平方米保障房开工计划创造了条件;工程建设按计划如期推进。

  14户家庭因面积超标等被取消购房资格

  广州今年10月底推出的芳和花园剩余2952套经适房,户型以两房一厅为主,面积在60到70平方米之间,单套最高价为31万元,最低价为24万元,较受欢迎。目前,该项目已进入内部装修阶段。

  截止11月2日下午5时,全市共有5940户取得《广州市经济适用住房准购证明》的家庭登记了购房意向,其中2008年取得《准购证明》的登记户数为523户,2009年以后取得《准购证明》的登记户数为5417户。经购房资格复核,有14户家庭由于人均居住面积大于10平方米等原因,不符合申购条件而被取消资格,另有18户家庭因新增房产面积或家庭收入增加,需调整轮候分数。

  16日起正式认购房屋

  广州市住房保障办副主任张强表示,本次芳和花园提供600套房屋定向供应2008年取得购房资格的家庭,最终2008年符合条件登记户数的家庭为519户,该519户家庭全部获得《配售通知》。剩余81套房屋纳入第二部分房源向2009年以后取得购房资格的家庭销售,则第二部分房源调整为2433套,按照房屋数量的1.5倍向申购家庭发放《配售通知》,2009年后取得《准购证明》的有3650户家庭获得《配售通知》,其中1217户为购房后备家庭。

  据悉,今天14时开始将现场发放《配售通知》,16日到30日现场认购房屋。

  还有731户2008年准购家庭未登记过

  经复核,2008年符合条件的登记家庭户数为519户。据统计,在本次购房意向登记前,2008年已取得《准购证明》且未购房的轮候家庭共有1616户,其中,有1061户家庭从未登记过购房意向,其中有330户参加了本次的意向登记,余下仍有731户家庭从未登记过购房意向。原曾经登记过购房意向的555户家庭中有189户家庭参加了本次的购房意向登记,其余366户家庭没有参加本次的购房意向登记。

  据悉,《准购证明》有效期为3年,期满后仍未购买经适房的家庭,可提前向住房保障部门提交相关资料申请延期,具体操作办法将尽快公布。

  针对经济困难家庭将推公租房

  吴先生今年已经60多岁,一家三口借住在越秀的亲戚家,共50多平方米。2008年,吴先生就取得了《准购证明》,目前积90多分,但这次却是他首次登记申购。“之前一直没登记过,就是因为没钱。”吴先生说,对芳和花园条件比较满意,这次也是试一试。他边摇头边说,他两口子年纪大了,没有足够积蓄,从银行也贷不到款。一套30多万元很可能还是买不起,关键要看能不能从亲戚那里借到钱。

  “大多数2008年取得证明的家庭是由于经济困难,还有少部分是对房源地点不满意。”针对经济困难家庭,张强表示,今年计划开建8000套公租房,最快明年上半年就能推出一批,首先解决“内夹心层”的住房问题。对于2009及2010年的准购家庭,将充分考虑房源分配,今后可能每类家庭都按一定比例进行定向供应。