央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“农村和谐会”助力社区建设

发布时间:2010年11月12日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/李慧君通讯员/杨慧敏)近日,南海区罗村街道联和村委会正式成立农村社区和谐共建理事会,这标志着和谐共建理事会在罗村10个村居里实现了全覆盖。

  据悉,社区和谐共建理事会是南海区农村社区建设的一个重要突破口。作为省内唯一一个区县级试点,南海2012年将实现农村社区建设全面覆盖的要求。南海提出,到2010年南海全区50%以上的村达到“六好”标准,2011年有80%的村达标,2012年实现农村社区建设全覆盖的目标。

  今年以来,南海各个镇街的农村社区工作都在稳步推进中,包括建设一套相对完备的社区服务中心和社区活动中心,综治维稳中心等。“但最大的难题不是硬件建设,而是如何在村民自治基础上实现农村大社区管理模式。”罗村街道办事处书记叶迎津说,随着区域的发展,越来越多的外来人才将会进驻,以往的农村管理方式已不足以支撑起整个社区的管理。

  为破解这一难题,罗村等地区成立了农村社区和谐共建理事会。和谐共建理事会由村民、企业和外来务工人员共同组成,把在该区域的各个群体都纳入管理服务对象中来。

  叶迎津说,成立和谐共建理事会后,之前的“封闭”管理模式将走向“全面开放”,农村也从之前的“自我利益”向“大社区利益”转变。

  据悉,和谐共建理事会将发挥对重大事项的协商、议事和监督作用,同时建设成农村社区群众、辖区组织参与社区建设的基本途径和主要平台。除了能享受了共建、共享的权利外,企业和外来务工人员还有“共担”的义务。