央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

25户瑶胞年底乔迁新居

发布时间:2010年11月12日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为村民参观落成的新居。

  南方日报讯昨日,乳源瑶族自治县迎来喜事:由东莞市黄江镇帮扶的东坪镇新村村委散坑自然村建成竣工,25户深居崇山峻岭的瑶族同胞可在2011年元旦前搬入新居。当天,东莞市市长李毓全、副市长李小梅代表东莞市政府及帮扶单位东莞市黄江镇,向竣工的散坑自然村再捐款100万元,支付建房款和修建公益设施。

  散坑自然村是乳源东坪镇新村村委会管辖的一个自然村,全村25户瑶胞身处距县城约60公里的大山之中,100多名村民住在低矮、潮湿、阴暗、破旧等泥砖房里。去年八九月开展扶贫开发“规划到户,责任到人”工作以来,挂扶该镇的东莞市黄江镇政府决定对该村实施整村建房。在今年上半年散坑自然村动工奠基时,东莞市市长李毓全代表东莞市政府捐款100万元。时隔5个月左右,独具瑶族特色的散坑自然村建成了。为新建的村庄完善通路、通电和饮用水等公益设施和支付建房款,东莞市再为其捐款。

  新建的村庄距乳源县城三四公里,交通方便,自然条件优越。村周围树木茂盛,环境优美。该村村委举主任赵见端介绍,散坑自然村是建成的首个扶贫村,全村共有30套房,25套安排瑶族村民居住,5套用来作瑶族文化、旅游开发、瑶族风情等公益性办公用房。

  谷立辉赖南坡邓琴

留言评论