央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20效应推人民币再创新高

发布时间:2010年11月12日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国外汇交易中心的数据显示,11月11日人民币对美元汇率中间价报6.6242,较前一交易日大幅走高208个基点,突破6.63,创汇改以来高点。

  值得注意的是,这是在前一天(11月10日)人民币兑美元汇率上涨0.5%至1美元兑6.6424元人民币,创下2005年汇改以来最大单日涨幅的基础上创下的新高点。人民币屡创新高引起业内剧烈关注,此外,人民币的连日上攻不断地加重市场对人民币快速升值的预期。

  同日,“贸易和投资”主题圆桌论坛的举行拉开了首尔G20峰会的帷幕。专家指出,美国量化宽松政策和即将召开的G20会议等多方影响是人民币近期屡创新高的直接推动力。他说,“虽然人民币升值是一个趋势,不过这样快的速度并非常态。”

  “G20”效应发作人民币两头受压

  连日来,美方不断强调寻求经常项目量化的努力。美国财政部负责国际事务的副部长莱尔 布雷纳德称:“我们正努力寻求就一个命题达成共识,即盈余经济体与赤字经济体一样,有必要采取行动减小失衡,确保汇率有助于这一调整过程。”

  论调中虽然弱化了人民币汇率问题,但分析人士认为这只是变相包装而已,经常项目顺差一旦量化,汇率调整就必然要跟上,因此美国迫使人民币升值的压力并未减少。

  渣打银行中国区经济学家李伟则认为:“美国心里很清楚在G20会议上是不可能通过任何时间表和细化方案的,但这是一个施压的机会,强调贸易平衡的重要性很大程度上还是针对中国的外贸问题。”

  中国10月份贸易顺差的再次飙升也被人看做是“授人口实”。海关总署10日公布的最新数据显示,中国10月份的贸易顺差较上月169亿美元大幅提升至271亿美元,为中国有史以来最大单月涨幅之一,对中国外贸“再平衡”速度放缓之声再起。

  美国康奈尔大学教授、国际货币基金组织前官员普拉萨德表示:“目前越来越清楚的是,中国在再平衡其经济、减少对出口的依赖方面并未取得太大进展。”

  相比之下,中、俄、欧盟对美“量化宽松政策”的质疑虽然传达出了各方制衡美国“印钞”的诉求,但专家普遍认为这些要求很难在G20会议上取得回应,各方都无法阻止美方通过量化宽松推高各国汇率的做法。

  广东国际战略研究院副秘书长刘继森认为:“美国这种大幅‘放水’无异于‘货币倾销’,放任这些资金流入中国等新兴市场国家,抬高各国汇率,从而帮助自己走出困境,这是一个非常清楚的思路。但美国作为主权国家,各国对其货币政策都没有任何硬性约束的能力。”

  “与以往不同,这一轮人民币是伴随着美元接连反弹同步升值的,这一波人民币升值的绝对比例要高于以往。”中国外汇投资研究院院长谭亚玲分析称,“从三季度美国就业数据来看,美国经济的回复情况明显好于欧洲,仍然大幅印钞无非就是为了控制其他国家的恢复,从而维护自身霸权,人民币面临的压力很大。”

  外贸形势恐增变数外贸企业心寒提速

  从最新公布的外贸数字来看,今年前10月,我国出口和进口规模分别超过去年全年水平,其中出口12705.9亿美元,同比增长32.7%;进出口总值23934.1亿美元,比去年同期增长36.3%。

  但值得注意的是,我国外贸出口增速在今年5月达到48.5%的最高点后,增速就一直回落,这体现了我国外贸复苏仍有变数。

  企业普遍反映人民币升值与劳动力价格上涨、贸易保护主义三者并称中国外贸形势的三大变数。谈起人民币升值,不少外贸企业表示已经有所防备,但都反映“如果速度一直这么快的话,谁也受不了”。

  “目前人民币累积升值已经接近3%,但我们年初其实已经预计到了人民币会有5%的升值,我们的毛利率大概在10%左右,现在的升值幅度,我们还能撑得住。”广东宏陶陶瓷出口总经理向记者表示,“但是我们的报价有效期是15天,一批货的周期是3个月,90天左右,如果在这段时间出现汇率变动的话,我们业务的不确定性就会增加,所以汇率变动不能太频繁,这样会打乱我们的预期。人民币大波动升值,从根本上削弱了我们的竞争力。”

  广东省丝绸纺织集团有限公司财会部部长张远标则担心人民币的“加速升值”会打乱今年的“好局”:“我们今年的业务还是不错的,订单很多。但是心里还是一直担心人民币的事情。虽然已经采取各种手段锁定了订单的汇率,但是人民币一升值,我们的成本还是在上升啊。现在利润率只有5%,如今人民币升值已达到3%,升值速度如果再加快的话,我们的日子就真的不好过了。”

  广东国际战略研究院副秘书长刘继森表示,他们已经开始着手对外贸企业现在的情况进行调查,了解到很多企业因为担心汇率变动已经出现不接单,或者放弃长单接短单的现象,人民币的快速升值对外贸企业的影响不容忽视。

  南方日报记者黄颖川

  见习记者钟啸

留言评论