央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清远豪宅应为谁而建?

发布时间:2010年11月12日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远市民对豪宅的认知多体现在硬件方面:户型大、装修好、景观美等。

  发现清远豪宅之旅②

  清远豪宅应为谁而建?许多人或许会不假思索地回答:富豪阶层。这似乎本就不应该成为讨论的话题。

  关键在于,是清远的富豪阶层还是广州乃至整个珠三角的富豪阶层?清远作为一个毗邻珠三角的城市,目前许多开发商和业内人士认为,真正的豪宅由于价格高,珠三角的客户群才是重点,于是乎,在许多清远人眼里,清远一些所谓具有豪宅气质的楼盘就不是为清远人而建的。

  此外,豪宅的保值增值功能越来越明显,许多人更把豪宅作为度假寓所,由此造成的情况就是:大量豪宅闲置,或成了“工人”(保姆)居住的房子,这样的社区难道也能成为真正的豪宅区吗?

  清远豪宅也要为清远人而建

  房地产行业是一个具有极强地域性特质的行业,豪宅作为住宅的一种高级形式,必然受到所处时代、地区、居民富裕程度、审美观点、心理等影响,因此在一定区域内的不同阶段,豪宅在与大市场接轨的同时必然有其自身的特质。

  那么清远普通人印象中的豪宅是什么样子?笔者就此随机采访了十多位市民。市民对豪宅的认知多体现在硬件方面:户型要大,装修要豪华,环境及景观要好,要有私家花园、私家泳池、私家停车位,且是独栋,价格比较高。软件方面则没有一个明确的概念。

  曾长期在北京上海等地游历的陈小姐对豪宅的理解有很大不同,而且其要求比较具体。她认为豪宅社区硬件方面除了以上基本要素,必须具备三大要素:恒温泳池、健身房、餐饮;社区各项硬件标准要体现出高科技;此外,豪宅不一定是独栋,洋房照样可以做豪宅,户型是其考虑的重点,除了大,一定要保障房间的宽松,比如180m2

  以上的宽松型大三房;对于洋房类的豪宅,必须把安全性、私密性作为重点考虑的对象,一栋楼一两个电梯不行;物管费2.5―3.5元/m2比较易于接受,但如果在物管服务等软件上能做到超值,物管费再高一点也能接受;目前房价在1.5―1.8万/m2最为理想。

  当然,这并不代表清远人对豪宅的认知仅停留在这一步,多位业内人士根据其亲身经历告诫:“不能低估清远人的接受程度,我认识的很多老板都在广州、珠海和深圳买到自己喜欢的豪宅。”对此,清远一些开发商认识到了这一点,某开发商调整其项目定位,近期决定把项目一部分精力转移到清远市场,要打造成清远第一豪宅居所,并豪言“要让所有的清远有钱人住进该社区”。

  豪宅应为真正的居住者而建

  在清远,做具有国际视野和水平的顶级豪宅,通常因为价格超高,许多开发商对本地市场信心不足,而且由于本地许多富豪对豪宅生活的理解不一样,需要市场的引导,导致豪宅销售周期较长、回笼资金较慢,于是开发商又瞄准了珠三角市场的客户群。这些产品在对外宣传中通常打的是旅游地产牌,提倡到清远购买豪宅以实现休闲、度假、保值增值。

  这种宣传对于吸引珠三角客户起了一定作用,但同时也带来一定的负面影响―――社区常驻率不高。豪宅社区常驻率不高,所谓的豪宅生活圈就难以形成。

  对此,狮子湖集团副总裁董兴宝认为,应该让豪宅回归居住的基本功能,因此狮子湖对近期的宣传做了适当调整,他们希望不仅能吸引各地富豪到狮子湖置业、度假,还要让他们将整个家庭搬到狮子湖居住,使狮子湖成为他们真正的家。

  ■争议

  别墅=豪宅?

  许多人认为豪宅通常以独栋形式存在,作为豪宅社区,一个重要的标准是低密度建筑,同时户型面积较大,资源、景观都比较好。目前清远比较高档的住宅―――别墅,大都建在清远景区,景观资源绝佳,那么别墅能不能被称为豪宅呢?

  对此业内观点基本一致:不一定。别墅也分层次,有的是为中产阶层建的,通常密度较大、户型集中在一百七八平方米;而且社区建设,包括配套、软件等方面配置并未能按照顶级标准而建。对此,一别墅项目负责人坦承,这只能称作中高端项目。

  旅游地产=豪宅?

  近年来,清远旅游地产风生水起,吸引了许多外地“有钱人”到清远置业、安家。

  综观目前清远地产的推广特征,多打旅游地产牌;再看看到清远置业的外地客户,其中为了休闲、度假、养老、保值增值的目的占了很大比例,纯粹用来居住的很少。

  业内认为,豪宅在软件上的反映是一种生活方式,一个豪宅区通常需要积累一定的人文资源,如果一个项目仅仅用来休闲度假,常住率较低,很难形成一个固定的圈层。陈金

  本版摄影:曾亮超

留言评论