央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美财长"热钱有益论"是诡辩旁观者清

发布时间:2010年11月12日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 余丰慧

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对美国第二轮量化宽松政策对中国带来的冲击,中国决不能等闲视之。起码要采取三条措施:一是仿照许多国家特别是完全市场化的日本,迅速干预外汇市场,使得人民币缓慢升值或者短期内不升值。二是在加强资本项目管理的同时,我们可以学习巴西和欧盟的经验,临时开征金融交易税。三是一定要警惕美国像遏制上个世纪80年代的日本那样来遏制中国,因为,已经显露出美国极其相似的手法

  美联储收购6000亿美元国债为主的第二轮量化宽松政策遭到了全球的炮轰和谴责。对此,美国财长盖特纳日前表示,美国的经济增长对全球经济有利,而对于那些很大程度上依赖美国消费者的国家来说,绝对不是损失。他还认为,热钱对于新兴国家来说也有很多积极的作用。伴随着热钱肯定会有风险和挑战,但是大多数国家都会“化险为夷”。

  美国不顾国际社会谴责,不顾大多数国家利益,执意实行量化宽松货币政策,对美国无益,对国际社会特别是新兴市场体国家有害。当前,美国经济复苏乏力,就业率持续维持低位,原因还是美国消费难以启动,市场处于低迷状态,实体经济生产积极性不高,而并不是缺乏流动性问题。美国把利率维持在接近于零的水平,大肆印美元、撒美元,不但转化不了国内生产力,国内实体经济也根本无法吸纳,而且这些美元已经迅速转变成热钱流出美国、冲击全球市场。而美国、欧洲地区国家以及日本等西方国家目前利率水平维持在低位,货币处于贬值状态,热钱在这些地区无利可图,这使得大量热钱必定流入到能够谋取利益、货币持续升值、利率走高的新兴市场体国家。从而对新兴市场体国家经济金融造成巨大冲击。

  美国的弱势美元政策必然使得全球以美元计量的所有商品价格大幅走高,将把全球推向全面通胀之境地。美国的量化货币政策,肆无忌惮地大肆印钞做法,将急剧推高全球资产价格、吹大虚拟经济泡沫,使得全球经济金融重新走入新的危机之路,使得全球离再次爆发金融危机的路程越来越近。

  新兴市场体国家特别是中国是美国量化宽松政策的最大受害国。美国大肆印钞使得美元贬值,刺激了美国出口,而对于依赖出口较大的新兴市场体国家包括中国在内的经济将遭受严重打击。美元是国际货币、国际结算手段,许多国家的外汇储备都是美元、美国国债也是许多国家的储备资产,美元贬值等于掠夺了这些国家的财富。作为世界第一储备大国、储备美元资产最多国家的中国被美国掠夺的财富最多。

  因此,可以说,美国的量化宽松政策,美国大肆印钞6000亿美元绝对是全球经济的祸水,美财长的热钱有益论不但是诡辩而且是恬不知耻的诡辩。从此我们可以看出,美国号称世界第一强国,经常把开放市场、全球化、贸易自由化放在嘴边,其实完全是说给别国的,一遇到“大难临头”,美国狭隘的本国主义思想就暴露无遗。可以说,在全球和他国利益与美国利益出现矛盾时,美国会毫不留情地抛弃全球和他国利益,而毫不犹疑地维护本国利益。《华尔街日报》提醒说,到目前为止,盖特纳已经显露出这样的意思:如果美国的政策能够最终促使中国减少贸易顺差,他将不惜“做些牺牲”,承担来自全球的指责声。

  笔者再次强调,面对美国第二轮量化宽松政策对中国带来的冲击,中国决不能等闲视之。起码要采取三条措施:一是仿照许多国家特别是完全市场化的日本,迅速干预外汇市场,使得人民币缓慢升值或者短期内不升值。二是在加强资本项目管理的同时,我们可以学习巴西和欧盟的经验,临时开征金融交易税,即:向用于贷款和融资活动的外资征收金融交易税。三是一定要警惕美国像遏制上个世纪80年代的日本那样来遏制中国,因为,已经显露出美国极其相似的手法。

留言评论