央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理直气壮引导大学生“再学工农兵”

发布时间:2010年11月12日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冯创志

  重庆市将在全市大学生中重点开展带薪实习植树造林、学工、学农、学军和社会调查活动。这项被媒体誉为“再学工农兵”的活动引发热烈反响,笔者看到,在肯定赞扬中,也有一些批评的声音。有时评认为,“再学工农兵”活动会给大学生增加负担。

  “再学工农兵”是“负担”吗?分析评判一项活动对与错,需要看目的,看动机,也要看实效。尽管重庆“再学工农兵”的活动正在铺开,效果有待观察,但初衷无可厚非。

  在7月13日全国教育工作会议上,胡锦涛总书记在讲话中谈到,德是做人的根本,只有树立崇高理想和远大志向,从小打牢思想道德基础,学习才有动力,前进才有方向,成才才有保障。而重庆市发出的通知强调,“再学工农兵”主要是为了促进大学生深入了解国情、市情、民情,以此培育社会的建设者和接班人,其目的显然在于贯彻胡锦涛总书记的讲话精神。

  改革开放以来,教育部门对如何提高大学思想教育水平进行了多方面的探索。但客观而言,大学生思想教育仍存在不少问题。大学不断传出各种负面新闻,引起人们的普遍担忧。当然,大学生中出现的问题有着复杂的原因,需要综合治理,但是如何引导教育学生则是一个十分重要的问题。引导就是导向,用什么指导思想进行引导关系到学生们能否健康成长。

  在7月13日的全国教育工作会议上,胡锦涛总书记提出“牢牢地把握党对学校意识形态的主导权”。思想工作说到底是意识形态工作。对于意识形态,不是先进思想正确思想占领必然会被其他杂七杂八思想占领。学校教育目的是培养有理想有本领的一代新人。表面看,意识形态有点虚,但实际上却是与国家前途、人们精神面貌息息相关。

  因此,加强对大学生的教育,组织大学生“再学工农兵”,要站在国家安全、民族发展、培养现代化接班人的高度认识,决不是负担,而是一种很好的形式。

  还应一提的是,一些人把重庆对大学生“再学工农兵”理解为“怀旧”是一种偏见。工人、农民和解放军指战员是第一线的劳动者和国家安全守卫者,他们对党和政府的政策和社会变化感受最深,对社会情况最熟悉,经常接近他们就能把握住社会潮流。经常反映他们的诉求,才有可能成为人民的代言人,至少不会脱离群众。在新中国成立以来的数十年进程中,我国曾出现过多次向工农兵学习的热潮。个中虽有不当的做法和教训,但对加强思想工作,对培养接班人都是一份珍贵的经验,不宜一笔抹煞。笔者相信,有着正确的方针政策指引,重庆此回开展大学生“重学工农兵”活动会收获甚丰,值得期待。对此不必杞人忧天,更不必冷嘲热讽。

留言评论