央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海军某驱逐舰支队海上对抗演练突遭“暗哨”

发布时间:2010年11月12日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

题图:海上对抗舰艇航渡途中。 李贵宾摄

  本报大连11月11日电 徐代福、李贵宾报道:深秋,海军某驱逐舰支队出动两艘战舰举行海上对抗演练。凌晨6时许,红方“开封”舰驶入作战海区,展开搜索攻击。

  突然,通信兵报告:“收到‘敌情通报’!”“怎么可能?”舰长王强心里“咯噔”一下:“此次对抗全凭双方自主搜索,哪里来的‘敌情通报’?”“对方自称‘暗哨’,有我们的信道和密钥。”通信兵的话,让王舰长心头又是一惊,凝神细看,情报竟是“敌”舰目标信息。

  “‘暗哨’是谁?难道是导演组暗中相助?这违背演练规则,绝不可能!那么,可能是导演组又派出了援军吧……”王强一边琢磨,一边下令雷达加强搜索,战舰快速挺进。5分钟后,一个白色亮点凸现荧屏。参考“暗哨”情报,王强确信正是“敌舰”,下令跟踪锁定目标,导弹呼啸飞出。很快,导调组电波传讯:“导弹有效命中,对抗结束!”

  “打赢了!”满怀胜利欣喜的红方官兵毫无防备撤出。殊不知,“死”而复活的蓝军舰艇正张网以待。一场遭遇战打响,红方惜败。

  本报大连11月11日电 李贵宾、朱杏报道:“不好,这个‘暗哨’有诈!”吃了败仗的王强如梦方醒。此时,红方官兵也个个火气十足:“肯定是蓝方事先窃知了我们的信道和密钥,这场演练有猫腻!”

  其实,红方冤枉了蓝方。这个神龙见首不见尾的“暗哨”,正是导演组。对抗伊始,蓝方“洛阳”舰同样接到“暗哨”的“敌情通报”。一瞬间,舰长丁万国心里也是“咯噔”一下,脑子里闪出的问号和王强舰长一模一样,误认为有兄弟舰加盟助阵。“可能是双舰对抗变成编队对抗了吧?”丁舰长决定:按照“暗哨”的情报引导向红方逼近。

  演练打到这里,双方不约而同落入导演组圈套。然而,后面的对抗丁舰长棋高一着。航渡途中,丁舰长越想越不对劲:“暗哨”身份太可疑了!于是,他组织观通长带领6名报务兵,在嘈杂刺耳的电波声中仔细辨听,意外发现“暗哨”正与红方通信。“好险!”丁舰长推断:这是导演组在摆迷魂阵。于是,蓝方将计就计,巧设圈套,诱使红方发射导弹击中假目标。随即,他们在红方返航路上设下埋伏,打了红方一个措手不及。

  信息化战争中,信息真假难辨,指挥员要特别重视、特别珍惜心里“咯噔一下”。怀疑,是军人“自身警报系统”发出的第一个警讯。随后,慎重而缜密的判断更是生死攸关,绝不要轻易说“可能、大概、也许、差不多……”

  ――蓝方指挥员、“洛阳”舰舰长 丁万国

  说实话,我不是没有怀疑过这个“暗哨”。但求胜心切,主观臆断占了上风,没有像丁舰长那样辨别真伪。教训告诉我,信息化战争中,信息欺骗比电子干扰更可怕,希望战友们引以为戒,不要再“高高兴兴”自投罗网。

  ――红方指挥员、“开封”舰舰长 王强