央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

米高梅破产的警示 产业链衍生才是王道

发布时间:2010年11月12日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事件梗概

  拥有86年历史、曾制作了007系列等巨作的老牌制片公司米高梅因始终无法摆脱巨额的债务危机,于近日申请破产保护,并面临重组。狮子利奥的标志一度被当成美国的象征,但是面对雄狮的倒下,除了惋惜之外,中国影人又该如何反思?

  破产原因

  1、一味追求的“大投资+大明星”制作模式虽然创造出了很多“大片”,但票房不佳的现实还是导致其屡屡债台高筑。而融资的难题最终让这家本来就摇摇欲坠的影视帝国很快面临分崩离析的命运。

  2、除了制片的传统保守外,资本运作的失败、人才的流失以及转型的不及时也是米高梅走向没落的重要原因。

  3、没有传媒集团做后盾为米高梅酿下苦果。由于没有任何有线电视频道、电视网络或宽带管道,像米高梅这样的独立制片公司自然处处受制于人。

  4、2002年,计划搏一搏的米高梅斥巨资投拍战争大片《风语者》,结果票房惨败。米高梅高层辞职,开始进入被拍卖行列,成为衰败的一大标志事件。

  业界声音

  王长田(光线传媒总裁):米高梅的经营策略一直在变动,之前也谈成过几部大片,可是都没有专心发展,反而把精力都花在了投资小类型片上面。

  葛颖(学者):米高梅的倒下体现了大型电影企业不能一直吃老本,被传统束缚,如果一直没有新思维、新的经营策略,那么一定会江河日下。

  谭飞(新浪及多家报刊专栏作家):米高梅倒掉是一个公司的失败,不是一个行业的失败。中国某些公司若不防微杜渐 ,会倒得更快。

  周黎明(内地影评人):米高梅虽然破产,但在两方面还有价值。一是米高梅有着好莱坞最大的片库。二是米高梅的品牌价值。

  本版短评

  86岁高龄的“好莱坞前辈”米高梅,最终还是因为“不堪重负”停下了脚步。米高梅的破产,让人惋惜唏嘘。尤其对于中国观众来说,米高梅经典影视作品已经成为国人心中永恒的记忆。然而,大洋彼岸的雄狮如今已不再咆哮,大洋这边的我们又该怎么办?

  米高梅的破产,与其说是敲给中国电影的一记闷棍,不如说更像一首催人猛醒的哀歌。米高梅的兴衰成败,给我们上了一堂生动的市场经济课。影视产业一直以来具有“火车头效应”,也就是在电影制作的带动下,发展与影片相关的产业,比如发行DVD、图书出版、玩具和纪念品制造、主题公园等等,以衍生上下游产业链的方式获得远远高于电影制作发行本身的利润。

  然而,在米高梅这种独立制片公司,“火车头效应”很难体现,最终成为其债台高筑的重要原因。这就给中国影人以警醒,产业链衍生才是王道,要想真正地在市场上立于不败之地,就得不断创新。

留言评论