央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20上汇率问题仍无解 加强金融监管成共识

发布时间:2010年11月12日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月11日至12日,二十国集团(G20)峰会在韩国首尔召开。11日,各成员国财政部长和谈判代表就贸易、美国量化宽松货币政策以及避免竞争性货币贬值等问题进行了广泛讨论,但仍对汇率和经常账户设限等核心问题存在较大分歧。韩国总统李明博当日称,此次峰会或许仅能就上述问题“指示性方针”的一些基本原则达成共识。

  不过,会议在全球金融安全网络与发展等问题上获得突破。各国将讨论重大金融改革问题,可能就加强全球金融监管等改革达成一致。此外,以全球金融安全网络和发展两大议题为主要内容的《韩国倡议》也将被写入峰会后发布的《首尔宣言》。

  汇率问题:或仅达成原则性共识

  11日,G20首尔峰会筹备委员会发言人金允经称,由于近期美国启动新一轮量化宽松货币政策等因素,原定于12日发布的《首尔宣言》的内容可能受到影响。

  尽管G20成员国此前在庆州会议上一致承诺,“将采取更多由市场决定的反映经济基本面的汇率政策,减少汇率过度和无序波动带来的负面影响”,但很多成员国对美国的货币新政不满,可能导致首尔峰会彻底解决汇率和贸易相关争议的计划落空。

  金允经透露,《首尔宣言》的最终版本可能会在原则上提出防止更多汇率纠纷的内容,也可能考虑纳入美国有关构建贸易逆差或顺差量化目标的建议。但德国等国对此表示强烈反对,目前各方仍争议颇多。德国总理默克尔11日指出,“对贸易顺差与逆差施加政治限制的做法,在经济上是不合理的,在政治上是不恰当的。”金允经表示,峰会必须兼顾各国的具体情况。

  根据会议程序,11日,各成员国财政部长对《首尔宣言》内容进行最终审议和协调,然后提交峰会。12日,G20峰会将对宣言进行评议,李明博计划于当地时间12日16时正式发表《首尔宣言》。

  分析人士预计,《首尔宣言》将重新强调庆州会议对汇率问题的表述,即“由市场决定汇率”的指导方针,但不会对经常账户盈余设置任何具体数字目标;在汇率方面,也不会特别提出任何国家的货币。

  美国财政部长盖特纳11日称,美国永远不会寻求借助美元贬值来获取竞争优势或促进经济扩张,这对任何一个国家而言,都不是有效的策略。不过他同时表示,资金涌入亚洲地区是合理的,亚洲比以前更有能力应对资本流入,并呼吁亚洲新兴经济体国家允许本币升值。

  G20峰会期间,国际汇市剧烈波动。10日,美元兑欧元和日元双双创出一个月来的新高。不过,渣打集团分析师认为,首尔峰会可能将重申反对竞争性的货币贬值,导致美元短线出现回软走势。

  加强金融监管:获一致认同

  韩国金融服务委员会主席陈栋洙11日表示,各成员国将讨论一份详细的金融监管改革一揽子计划,并有可能就加强对风险金融活动的管理制定一系列监管措施。会议的目标是通过建立一个更为稳定和有弹性的全球金融体制来实现实体经济的可持续增长。

  据悉,《首尔宣言》草案加入了此次峰会东道主韩国提出的《韩国倡议》,倡议以全球金融安全网络和发展两大议题为主要内容。由于各方就该两个议题的分歧不大,因此各方可能会将在庆州会议达成共识的内容直接写入《首尔宣言》。

  在全球金融安全网络问题上,国际货币基金组织(IMF)的贷款制度改善措施已经获得通过,该方案的主要内容是提高灵活授信额度,并开设紧急信贷安排。同时,倡议还制定了缓解外汇流动性不足的制度,为建立全球稳定机制打下基础。在明年于巴黎举行的G20峰会将继续商讨关于建立全球金融安全网络的问题。

  另外,在发展中国家的全力支持下,发展议题也成为首尔峰会的核心议题之一。峰会将通过有关9个领域的“多年行动计划”,并发表20个具体行动计划,包括设立国际基金帮助金融弱势群体、消除全球农业生产力差距等发展援助计划。同时,“多年行动计划”将被写入《首尔宣言》的附加文件中。(记者 陈听雨)

留言评论