央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡晓炼:中国将构建金融宏观审慎管理框架

发布时间:2010年11月12日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡晓炼:中国将构建金融宏观审慎管理框架

  中国人民银行10日晚间宣布,从11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此,中国人民银行副行长胡晓炼今天在中国社会科学院主办的“中国社会科学论坛年会”上表示,这一政策工具的使用表明中国会持续地使流动性供给和银行体系流动性能够合理。今后我们还将密切关注物价的走势,要继续灵活有效地运用这些传统的工具。

  自美国近期宣布第二轮量化宽松政策以来,世界各地都已发出较强的反应。资产价格上涨、本币升值压力和显著上升的通胀压力,似乎已成为新兴市场为发达经济体制造大量流动性付出的代价。

  面对新的复杂形势,胡晓炼表示,中国除了继续灵活运用传统的货币政策,增强政策的针对性、有效性外,还将构建金融宏观审慎管理制度框架。

  她说,构建逆周期的金融宏观审慎管理制度框架,已在中央关于“十二五”规划的建议中明确提出。通过宏观审慎工具的使用,可以及时有效地采取逆周期的政策措施,以应对经济波动。

  对于资本大量流入的情况,宏观审慎管理也将发挥作用。胡晓炼说,我们注意到最近一些新兴经济体采取了限制措施。我们认为可以把对资本大量流入的管理纳入宏观审慎管理的框架,除了传统的通过加强监管、加强检查、加强限制等资本管理的手段之外,还可以考虑通过对银行资产负债表的管理,用审慎管理的要求来应对资本大量流动的问题。

  胡晓炼表示,一个多边的货币体系有利于国际金融和国际货币的整体的稳定。改变或者改善目前对单一货币严重依赖和对其政策被动接受的局面,将使整个全球经济能够更加稳定,金融市场也更加稳定。(记者杨凯)

留言评论