央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州亚运开幕式看点:“水”为主题“火”为谜

发布时间:2010年11月12日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月12日电 综合消息,今晚,第16届亚运会开幕式将在广州海心沙广场举行。本届亚运会开幕式将分三部分,以珠江为舞台,以城市为背景,打造一个岭南文化、中华文化、亚洲文化和体育文化为一体的激情盛典。“水”作为开幕式最主要的元素,将贯穿始终。备受关注的点火方式、谁将点燃主火炬塔等谜团将在今晚一一揭晓。

  开幕式仪式表演流程公布

  亚运会开幕式仪式表演基本流程已于11日公布。据悉,广州亚运会开幕式将分为珠江巡游、开幕仪式和文艺表演三大部分。

  晚7时,开始热场表演,总时长约50分钟。晚8时,进入开幕式倒计时,随后是中华人民共和国国旗入场,举行升旗仪式。晚8时6分,大型开幕式文艺表演《启航》开始。节目分为序曲、上篇《大地之水》和《海洋之舟》、中篇《白云之帆》、下篇《花城之邀》三个篇章。其间,20点52分左右,现场将插入一个特别的节目――“绿色一分钟”城市行为艺术。文艺演出节目总时长约1小时。

  21:15,进入文艺表演后仪式部分,先是运动员入场,接着亚奥理事会会旗入场,同时演唱会歌。然后是圣火入场,点燃火炬塔。最后,约23点,开幕式在歌声和焰火表演中结束。此部分总时长约1小时45分。

  开幕式有三大亮点 表演以“水”为主题

  据官方介绍,本届亚运会开幕仪式与表演有三大特点和亮点。其中,场地选择有革命性突破,舞美设计打造出全新的舞台概念、如梦如幻,艺术表演以“水”为主题。

  开幕式仪式与表演的第一个亮点是场地选择的革命性突破,造就亚运巨轮,扬帆启航。开幕式场地为海心沙岛。国际大型体育爱会的开幕式从封闭的体育场走向开放的空间,实现了时间与空间的超级延伸与张扬,这是广州的首创。海心沙本身就像是珠江上的一艘巨轮,借此天然优势,主办方将开幕式的看台和舞台打造成一艘扬帆远航的“和谐”号航船,寓意面向东方,向太阳升起的方向前进。

  舞美设计打造出全新的舞台概念,如梦如幻。本届开幕式没有传统的舞台搭建,却充分利用了海心沙得天独厚的城市中轴线和珠江东西交汇点的地理位置,以珠江为舞台,以城市为背景,把江水、两岸、城市地标建筑尽收其中,充分利用激光、焰火、喷泉、船、帆、塔六大实物和光影元素,融天、地、水、桥于一体,声光电交相辉映,打造全新的舞台概念。

  开幕式另一亮点是以“水”为主题。水是主题和主角,将贯穿所有的节目。水是文艺表演的生命,整场开幕式文艺表演从“一滴水”开始,从从满童年记忆的广东民谣《落雨大》优美的歌声中,从一滴水到汪洋大海。从一叶扁舟到巨型帆船,从一汪清水到滔天巨浪。演员在水下、水面、空中、江上,运用各种表演手段尽情展示水的魅力,表达水是生命之源、滋养万物、呵护人类文明的精深内涵,令人叹为观止。

留言评论