央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国爱卫办专家组对广安创国卫工作进行技术评估

发布时间:2010年11月12日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月8日至11日,全国爱卫办国家卫生城市技术评估专家组组长、上海市爱卫会副主任李忠阳率全国爱卫办专家组对广安市创建国家卫生城市工作进行了技术评估。经过听取汇报、现场检查、查阅资料,专家组对广安市创建国家卫生城市工作给予了充分肯定。他们认为广安的创卫工作,市委市政府高度重视、社会动员力度大、群众满意度高、宣传氛围浓厚、工作扎实深入,体现了党中央以人为本的科学发展观和构建社会主义和谐社会的执政理念,体现了全国爱卫会“依法创卫、科学创卫、和谐创卫、为民创卫”的宗旨,体现了广安市委市政府真抓实干、求真务实和实事求是的精神。

  图为李忠阳(前中)等全国爱卫办专家组一行在王建军等市领导的陪同下在现场检查。

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在全国爱卫办和省爱卫办的精心指导下,广安市严格按照《国家卫生城市标准》,精心组织,强力推进,创新举措,攻坚克难,创建国家卫生城市工作取得明显成效。在创建中,广安市扎实开展城市风貌整治、病媒生物防制、餐饮“五小”整治、“三场一点”和脏车整治、市容秩序整治、城中村及城乡结合部整治和城乡环境综合治理“七大整治”,有效改善城市环境;实施绿化、畅通、生态、靓市、放心、活力“六大工程”,着力提升城市形象;建立市容卫生责任、举报投诉监督、对口联系帮扶、网格化管理和考核问责“五项机制”,有序推进创卫工作。同时认真查漏补缺,全面落实整改意见,暗访专家组指出的问题得到全面整改落实,被“7 17”特大洪水损毁的创卫成果得到全面恢复。通过各级干部群众的共同努力,广安市创卫工作取得了组织管理不断加强,健康教育深入开展,市容环境再上台阶,环境质量明显提升,公共场所、饮用水卫生达标,食品卫生管理规范,传染病防治效果显著,除“四害”工作成效明显,单位和社区卫生整洁有序,城中村及城乡结合部卫生状况大为改观,公众卫生满意度全面提高的成效。

  在为期三天的技术评估中,国家卫生城市技术评估组专家按照《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》的要求,以认真严谨的工作作风,实事求是的工作态度,通过听取汇报、随机抽查场所和单位、随机访问群众等方式,对广安市创建国家卫生城市工作进行了全面评估。

  9日上午,在广安市召开创建国家卫生工作汇报会上,市委书记、市人大常委会主任王建军发表了热情洋溢的致辞,对专家组的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。市委副书记、市长、市创卫指挥部指挥长侯晓春向技术评估组一行汇报了全市创卫工作。

  在集中听取广安市工作汇报后,全国爱卫办技术评估专家组组长李忠阳以及廉洁、李光耀、王树诚、王德臣、舒亮伟、崔晋意、王志强、浦政轶等专家组成员分成8个小组,深入部分学校、医院、街道办事处、社区居委会、机关单位、商场、汽车站、公厕、农贸市场、垃圾处理场、城中村、城乡结合部等地,分别对广安市爱国卫生组织、单位和社区卫生、城中村及城乡结合部,病媒生物防制,健康教育,市容环境卫生,环境保护,公共场所、食品、生活饮用水卫生,传染病防治等方面工作进行了检查评估。评估过程中,各小组专家本着实事求是,加强指导的原则,客观地指出了广安市创建国家卫生城市工作取得的成效和存在的问题。

  专家组认为,广安市委市政府长期以来高度重视爱国卫生工作,以解决群众最关心、最现实、最迫切需要解决的问题为出发点,改善环境、改善民生,创卫工作得到了群众的广泛参与和支持。各级干部和广大群众在创卫中付出了艰辛努力,开展的七大整治,实施的六大工程,建立的五项机制,从四个方面落实的整改措施,都取得明显成效,创卫工作已取得了很好的成绩。广安的创卫工作一方面体现了党中央以人为本的科学发展观和构建社会主义和谐社会的执政理念,也体现了全国爱卫会“依法创卫、科学创卫、和谐创卫、为民创卫”的宗旨,同时也体现了广安市委市政府真抓实干、求真务实和实事求是的精神。尤其是面对7.17特大洪涝灾害影响,广安没有放弃、没有退缩,迎难而上、排难而上,坚持将创卫进行到底,创卫的信心和决心一点也没有动摇,经过广大干部群众的共同努力,使创卫工作在很短的时间里恢复了灾前面貌,这种精神难能可贵。

  专家组强调,国家卫生城市的创建对于一个城市的建设和管理,对于改善群众生产生活环境,对于加强卫生防病工作、提高群众文明素养和健康素质,都有着积极的推动作用。希望广安市委、市政府更加深入广泛地开展爱国卫生工作,建立长效机制,长期惠及广大群众,促进经济社会又好又快发展,把广安建设得更加美好。

  省卫生厅副厅长王正荣以及广安市领导张泽忠、刘凤成、余仪、蒋维君、袁险峰、苏利明等出席了汇报会。

  来源:广安日报

留言评论