央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全天候守护西江引水工程取水口

发布时间:2010年11月12日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三水海事、公安部门联合守护西江引水工程取水口,保证亚运用水安全。  盛正挺摄

  南方日报讯(记者/盛正挺通讯员/苏汉华)昨日,佛山三水海事处和三水港清清污队、高明普众清污队两支民营企业联合在西江引水工程思贤滘河段设置防污染应急布控点,开始进行亚运期间水源防污监护,严密盯防亚运饮用水水域环境。这是海事部门力保“平安亚运”,防止水上溢油污染饮用水源的又一举措。

  西江引水工程思贤滘河段水质清澈得可以看见底下的卵石,这里水质常年处于国家饮用水Ⅱ类水源水平,是理想的取水水源。广佛地区两大饮用水源工程———三水唯一涉亚工程西江引水工程(已投产)、佛山第二饮用水源均建在此。据了解,两大工程建成以后,每日将为广州、佛山两大城市提供570万立方米饮用水原水,满足约1000万人日常饮用,该水域将成为广东省乃至全国取水量最大的河流型饮用水源地。

  该河段往上58公里可达肇庆,往下34公里可达佛山高明,往东经思贤滘78公里可达广州,每天船舶流通量超过800艘次,其中不乏油船、化学品船等,危险品日流通量约1000吨,航道情况复杂,较易发生触礁、搁浅、沉船等水上交通事故,随着船舶大型化进程的推进,燃油泄漏污染的风险越来越大,直接威胁水源地水质安全。

  昨日,海事处和清污队共出动了30名人员,准备了800米围油栏、200米吸油拖缆、300公斤吸油毡、120公斤消油剂和1台收油机等装备对取水口外围水域进行围护,防止溢油污染取水水源。

  据了解,亚运期间,海事、公安部门还加强了对过往船舶尤其是化学品船、油船、油污水接收处理船监管,在西江引水工程水源地安排了多艘海巡船、水上清污船和应急拖轮24小时待命,一旦发生溢油等突发事故,海巡船可立即进行现场勘察指挥,清污船也可立即开展清污处置工作。同时还可以根据溢油事件规模大小,与对岸的肇庆海事部门联动,共同应对突发事件。

  从今年1月1日起,三水海事处还对航经辖区的大型船舶推行船舶报告制,对自卸砂石船、集装箱船、海船、危险品船四类船舶,要求在过境时都必须向海事部门报告,报告内容包括目的地、货物种类、数量等。通过实施船舶报告制度,既掌握了船舶的动态,又能对危险品船实施有针对性的安检,最大效度地减少了船舶发生漏油的隐患。据统计,截至10月31日,三水河口监管点共接受船舶报告52435艘次,其中危险品船2012艘次。