央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

供电局免费为设备“体检”

发布时间:2010年11月12日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯即日起,南海供电部门将对全区鱼塘养殖、低压工业客户等所有低压非居民客户,进行为期两个月的专项检查,帮助低压客户了解自己用电设备的状态,并督促跟踪客户落实确保用电安全。

  此次检查服务惠及的对象包括南海区内所有低压非居民客户,主要是鱼塘养殖、花场、果树、蔬菜种植栽培等农业、养殖业用电客户,低压工业客户,以及存在严重安全隐患的居民客户。

  日前,九江供电所相关人员一行来到九江下西村,检查到一鱼塘用电客户的配电箱不仅外壳生锈,开关电箱箱门也脱落,只用了麻包袋将箱内开关稍作遮掩。通过检测,配线箱内一个开关的保险丝熔断,客户用铜丝代替保险丝;用户开关电箱没有按要求进行接地保护。

  九江供电所计量用检二班班长李剑文说:“如果遇到下雨天,雨水流入电箱,很容易使漏电开关爆炸,不仅导致鱼塘增氧机不能正常使用,最严重的是将导致整个用电台区跳闸,影响附近一带居民的生活用电。”随即,他为客户开具了《用电检查结果通知书》,提醒客户进行改造。

  “属于客户资产的用电设备应由客户自行维护,但由于缺少电力专业技术知识,或因法律、安全意识单薄,导致设备维护不当、违规操作等,容易引发人生安全事故。”南海供电局有关负责人介绍,是否合理选用保险丝、漏电保护开关、配电箱门锁是否完好等在客户看似“无关紧要”的小细节,往往是导致事故发生的导火线。

  此次供电部门为广大客户的用电设备开展为期两个月的用电设备免费检查服务,目的是帮助客户查找隐患,提升设备的安全性,减少人身安全事故的发生,同时在亚运期间为客户提供更加优质的供电服务。

  此次安全用电专项检查活动将持续到今年底,南海供电部门在为客户设备进行检查的过程中,将对发现的安全问题及时与客户进行沟通,提出改进意见,并督促跟踪客户落实,直至消除安全隐患。

  此外,供电部门还将在农村开展宣传培训活动,通过现场播放宣传短片宣传产权划分、电力设施的日常维护管理和安全责任方面知识,提高客户安全用电意识。

  张素圈龙兰吉伟

留言评论