央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[曹景行]开发废旧矿井旅游项目应做好可行性研究

发布时间:2010年11月12日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】山西是中国最重要的煤炭储存地和产地,而大同又是其中的重中之重。煤矿挖完后,大同煤矿集团旗下的晋华宫矿9年前便开始了探路——关掉年产400万吨煤炭的“摇钱树”矿山,斥资2000万元开发了中国首个“煤都地下探秘游”景点。然而,景点开放7年以来,仅有7万游客。 【山西大同首个矿井游景点将迁址 7年仅7万人参观】

  中广网北京11月12日消息 由于景点收入过低,明年,中国首个“煤都地下探秘游”景点将搬迁至云冈石窟对面的南山井,实现旅游面与煤矿生产区的剥离。对此,中国之声特约观察员曹景行作如下点评:

  曹景行:山西省大同市的煤矿游看来不成功,七年来所吸引的游客所得收入,很难把投资成本收回,甚至连日常经营的费用都不够。这就表明,任何项目启动都需要有可行性的研究,不是一厢情愿的,但是无论如何,矿井游的想法还是应该探讨的。我们许多地方都是靠资源吃饭,这些资源被开发完了以后,就会面临一个如何可持续发展的问题。世界上不少地方也都有相应的经验和教训,比如在马来西亚首都吉隆坡就有一个露天的锡矿,开采完了以后,四周开发起度假村,当年APEC峰会在吉隆坡举行的时候,各国元首住的就是这个度假村。所以,如果开发得当,经营得好那么利用废矿井来发展旅游项目是可行的,但是一定要做好可行性研究。