央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分离、检测、回输 全程追踪一袋血的爱心旅程

发布时间:2010年11月12日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月30日,一名军人在北京站采血车上献出400毫升B型血,11月4日,这袋血在协和医院流进一位女患者体内。记者全程追踪

  “行了。您坐在旁边休息一会儿,喝点儿水。”10月30日13时30分,北京站广场的一辆采血车上,一名年轻军人刚刚献出400毫升B型血。

  封好血袋,护士做的第一件事就是给这袋爱心血贴上“身份证”——13位的条形码。“有了这个条形码,不论这袋血最后流向哪里,只要机器一扫,就能知道它是什么时候在哪里采集的,经过了多少检测,检测结果是什么。”护士一边说,一边在封口时挤出一小管血液,这是留做检验用的样本。样本也被贴上了同一编码的“身份证”。

  随后,这袋爱心血就开始了它的体外之旅。

  旅行第1站 分离

  很快,这袋血住进了这次旅行的第一个家——采血车上的冰箱。13时45分,一辆血液中心的运输车来到采血点,冰箱里的血袋已经快满了,需要先运走一批。这袋血和它的样本同时被转移到运输车的冰箱里。

  不到一个小时,车子开进位于北三环的北京市红十字血液中心。爱心血被送进大楼一层的待检库,这里是一间比普通房间还要大的冷库,温度一直保持在2℃到6℃。而它的样本在这里跟它分手了,被送到位于四层的检验科做化验。

  下午3时,成分科的检验员把这袋血从待检室运到三楼做成分分离,血袋被放入离心机,三四分钟后,红色的血液在袋子里逐渐分成两层,上半部分是黄色的血浆,下半部分是暗红色的红细胞。在一个叫分浆夹的设备的轻轻挤压下,血浆缓缓流入另一个袋子,而红细胞还留在原来的袋子里。

  工作人员解释,这是为了最大限度发挥血液的作用,血浆富含蛋白质和凝血因子,可以救助烧伤和肝脏受损的病人,而红细胞具有携带氧气的能力,能够救助手术中血色素低的患者。一个小时后,红色的血袋回到一层的冷藏库,黄色的血浆则进入地下一层冷冻。

  旅行第2站 检测

  10月31日是这袋爱心血体外之旅的第二天,这一天的主要工作是检测它的安全性。早上8时,检验科的化验员把那一小管样本从冰箱里取出来,用了一个多小时进行检测前的处理。其实,那位年轻军人在献血前就已经接受过快速检测了,但在这里,爱心血还将接受更为严格的“考试”。随后的大约6个小时,样本要先后接受乙肝表面抗原、丙肝抗体、艾滋病抗体、梅毒抗体、ABO血型、RHD抗原筛查、转氨酶共7个项目的检测。而且,前4项要用不同厂家的试剂进行两次检测,全部合格才能过关。

  “啪”的一声,待检库的工作人员将合格标签贴在了爱心血的身上。“只有检测报告提交到系统里,我们这边才能点击打印,否则无法打印合格证。”

  旅行第3站 回输

  11月1日上午9时40分,通过层层检测的这袋爱心血被送到了温度同样保持在2℃到6℃的成品库。在这里,它将随时待命,完成使命。

  11月3日晚上,一张协和医院的用血申请单发至血液中心。

  第二天一早8时刚过,这袋B型血被挑中,和其他血袋一起,再次被放入血液中心运输车的冰箱,奔赴位于东单的协和医院。

  9时30分,协和医院输血科的护士手拿入库单,一项一项仔细核对每袋血的条形码和合格证。“我们还要对血型进行一次检测,尽管此前已经检测过多次,但我们必须再认真做一遍,这是输血前的最后一道关口。”

  一切都准确无误,爱心血躺进了协和医院的冷藏血库。12时14分,一位宫颈癌患者急需用血,输血科将这袋B型血调出送至病房。通过输液管,红细胞缓缓流进患者体内。

  这袋400毫升的B型血,顺利地完成了体外之旅,也完成了将爱心在素不相识的人们之间传递……(记者 方芳)

  -记者手记

  最近一段时间,血库告急,街头无偿献血成为社会关注的热点。但有媒体评论认为,目前的血液管理部门信息不透明、采血流程不公开,造成一些市民对献血心存疑虑。

  近日,记者随机登上街头一辆采血车,全程跟踪记录了一袋血液从采集到输入病人体内的全过程。血液中心的工作人员告诉记者,由于多种因素影响,每袋血的运输、检验、储存、出库的时间段略有不同,但是,每袋血从采集到使用的过程基本相同。

留言评论