央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构统一思想 牛股不在石油和银行里诞生

发布时间:2010年11月12日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《国际金融报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中石油和中石化双双巨量冲涨停,其他股纷纷跳水,对此市场人士认为客观上起到了洗盘的效果,并非拉指标股出货。广发主题系列由广发基金机构投资部总经理封树标管理,他则指出,“十二五”最好的投资主题可能是大消费和新兴产业。

  本报讯(记者 王明彬) 中石油和中石化双双巨量冲涨停,其他股纷纷跳水,对此市场人士认为客观上起到了洗盘的效果,并非拉指标股出货。

  中石油年线意义重大

  统计历次中石油和中石化的涨停行情发现,“两桶油”持续走强的概率并不大,2006年5月12日,中石化一度涨停,但随后陷入近五个月的调整;2007年1月9日,中石化涨停,随后其进入三个月的调整;2007年5月31日中石化涨停,随后经历了一个多月的调整。2007年10月11日、10月15日中石化涨停,但沪综指从2007年10月15日就开始走上了漫漫下跌之路。2008年4月24日,中石化涨停,4月30日、5月21日、6月18日、9月19日也都涨停,不过未阻止其下跌。

  又如2008年11月19日,中石化涨停,随后又经历一波调整。但君凯投资张军指出,中石油已经扭转了长期下跌趋势,进入到上升趋势中,昨日多方主力有一定急躁心理,利用其想一鼓作气冲上3200点。中石油已突破了年线,是对趋势的确认。这种超级大盘股都进入到上升趋势,不是牛市又是什么?尽管短期会发生震荡,但投资者要看清楚,这不是简单地掩护“出货”。

  滞涨大盘蓝筹密切关注

  “两桶油”携手上涨至少说明市场整体流动性充沛,也是热点切换的结果,这样行情极有可能出现热点切换的“换挡”行情。海通证券(600837)分析师袁浩认为,这种尾盘跳水的行情说明市场远未见顶。如果持续拉升,牛市很可能早早夭折。目前牛市远没有结束,在震荡中还会继续创出新高。袁浩指出,目前市场正处在剧烈的结构调整当中,,而对于整体估值偏低的金融板块,到了该密切关注的时刻。中石油的行情表明,类似的银行、保险、证券、钢铁等前期滞涨的大盘蓝筹股可重点关注。而对于中小板个股,投资者不宜盲目追涨。

  机构统一思想 牛股不在石油和银行里诞生

  跳水了,资金量大的投资者也许瞬间损失惨重。“你看中小板还有涨停的,板块中没有一家跌停的,说明筹码没有松动。”君凯投资董事长张军表示,他依旧看好中小板中上市公司,大机会还是在新兴产业。现在中石油和银行股肯定是底部,但不会成牛股,翻番的股票还是在国家战略的新兴产业个股中诞生。

  记者了解到,私募、券商、基金等机构对结构性行情依旧保持着惯性的投资思维,因此如果你的股票是受益于经济“调结构”的大方向,不用过于担心。

  今年是经济发展特殊而关键的一年,定调“十二五”自然是各路机构挖掘的重点。牛股产生在哪里,经济转型中,那么寄望如银行、地产、石油等传统行业跑出大牛股,不符合规律,除非基本面发生重大重组。如果新兴产业股出现调整,自然还会受到追捧,眼下有券商专门为这一投资主题筹钱投资,等的就是这个机会。

  广发主题系列由广发基金机构投资部总经理封树标管理,他则指出,“十二五”最好的投资主题可能是大消费和新兴产业。消费和新兴产业有调整,但这反而是一个很好的机会,至少泡沫被挤压掉。封树标认为,产业结构调整是“十二五”规划的主线。新兴产业中的节能环保、生物、新一代通讯技术、高端制造业、新能源、新材料、新能源汽车等都值得战略关注。

  “简而言之,大消费和新兴产业的成长性股票是未来的主旋律,也具备历史性投资机会。”封树标这样概括未来的投资方向。事实上,广发现有16只“一对多”,是目前拥有“一对多”公司之一,截至11月5日,广发2009年成立的5只一对多产品平均净值增长率为26.17%,同期,上证综指下跌了4.51%,沪深300下跌了1.53%。