央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个复旦博士的奔丧日记:父亲被拆迁者活活打死

发布时间:2010年11月12日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至11月1日,5名涉案嫌疑人已被刑拘

  从光鲜亮丽、盛会欢歌的上海复旦,到54岁的父亲被活活打死的太原古寨……10月30日凌晨,26岁的复旦大学博士生孟建伟回家奔丧。

  A日记

  2010年10月30日“你爸是被活活打死的”

  “建伟,晚上你爸怕拆迁队偷偷把家里房子拆了,就在房子里守着,结果一帮人翻墙进来就打,伤得很严重,可能已经……”凌晨4点,老家大伯打来电话,我赶紧乘飞机回太原老家。

  四弟把父亲遇害时拍到的照片交给我,我每看一眼,心中就犹如刀割一般。我在各大网站上发帖,希望媒体、网络给予我帮助,为老父亲讨回公道。我收到很多回复,大家给我极大的鼓舞并谴责凶手残忍行径。

  病倒的母亲说,“你爸是被活活打死的,咱们一定要替他讨回公道,那房子是你爸辛辛苦苦十几年,用自己的双手和汗水一块砖头一块砖头盖起来的。如果事情办完了,你要把你爸埋在那里,那块只属于他的地。”

  10月31日睡梦中父亲感觉有人推房子

  我们家的房子属于太原市滨河西路南延工程的拆迁范围。10月30号凌晨,睡梦中的父亲感觉到有人用挖掘机推家里的房子,赶紧跑到邻居武文元家商量。十来个暴徒翻过3米高的院墙闯了进来,不容分说地拿起镐钯、棍棒对两人进行惨无人道的毒打,其中一人边打边喊:“往死里打!”几分钟过后,因为开着挖掘机过来把武文元家的后墙挖了个大洞,把被毒打的两人从洞中拖出来,扔到外面20多米远的地方,然后逃之夭夭。

  家人过去后,看到躺在地上的父亲当时只剩下一点点微弱的呼吸,邻居武文元因为装死才幸免于难。凌晨3点多,父亲因为脑部受打击严重,经医院抢救无效死亡。

  B事件

  “拆迁补偿严重不公”

  拆迁者驾驶着挖掘机冲进孟家的新房,54岁的山西太原古寨村村民孟福贵被活活打死。

  孟福贵的长子孟建伟说,父亲绝不是漫天要价的刁民,只是拆迁补偿严重不公,才会与其他60户村民一起留守不动。

  拆迁户孟二平这样解读公示的补偿方案:“2009年6月,村民们收到拆迁通知,砖木结构房每平方米补偿1500元,砖混结构房每平方米补偿1600元。按这个标准,所得的补偿款买不起同规格的宅基地。”

  1998年古寨村村委会给孟家批了块宅基地,“当年造不起楼,只打了地基,到2006年才开始搞上层土建。”孟家人说。2007年,村里就不让孟家继续动工,开始吹风说这片地在滨河西路南延工程的拆迁范围内。

  无资格的拆迁公司

  11月1日,山西省太原市政法委书记柳遂记说,柒星保安公司的老总武瑞军10月29日晚召集了一批保安队员,布置深夜组织强拆。当晚原本只计划拆村东面,但东面拆迁很顺利,武瑞军承诺给每个拆迁人员的酬劳,由200元一天升级为拆除一户即奖励5000元,于是保安队员又顺便拆到了西面,用推土机推倒了孟家的墙,进入武家后便打人,然后将受害者抬到院子里,造成在室外发生争执的假象。

  但柳遂记表示,武瑞军开会时,同两个小头目打过电话,要求所有保安队员带镐钯去现场,现在却死不承认。“柒星保安公司没有拆迁资格,是拆迁公司委托它,达成口头协议并暗箱操作。”

  截至11月1日,包括武瑞军在内的5名涉案嫌疑人已被太原警方刑拘。(据《南都周刊》)

  ■相关新闻

  国务院:严禁违背农民意愿大拆大建

  国务院总理温家宝10日主持召开国务院常务会议,研究部署规范农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩试点工作。

  会议指出,近年来,各地区开展农村土地整治,有效促进了耕地保护;同时,一些地方开展城乡建设用地增减挂钩试点,对统筹城乡发展发挥了积极作用,但也出现了一些亟需规范的问题。主要是:少数地方片面追求增加城镇建设用地指标,擅自开展城乡建设用地增减挂钩试点或扩大试点范围,擅自扩大挂钩周转指标规模;有的地方违背农民意愿强拆强建,侵害农民利益;挂钩周转指标使用收益分配不规范等。必须采取有力措施,严格规范农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩试点,促进其有序健康发展。

  会议强调,把维护农民合法权益放在首位,坚持最严格的耕地保护和节约用地制度,坚持群众自愿、因地制宜、量力而行、依法推进。要充分尊重农民意愿,涉及村庄撤并等方面的土地整治,必须由农村集体经济组织和农户自主决定,不得强拆强建。严禁违法调整、收回和强迫流转农民承包地。坚决防止违背农民意愿搞大拆大建、盲目建高楼等现象。加大对违法违规用地行为的处罚力度。(据新华社)

留言评论