央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八一飞行表演队换新装展新姿 神秘惊艳挑战极限

发布时间:2010年11月12日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神秘,惊艳,挑战极限――

  八一飞行表演队换新装展新姿

  身披宝蓝色的崭新“战袍”、闪烁着耀眼的“剑”影……空军八一飞行表演队7架新涂装的歼―10战机,11月8日飞赴珠海,将在第八届中国国际航空航天博览会上首次公开亮相,向世界展示他们为之骄傲的“文化符号”。请看特别报道――

  11月8日,八一飞行表演队飞赴珠海备战第八届中国国际航空航天博览会。身披宝蓝色的崭新“战袍”、闪烁着耀眼的“剑”影……7架新涂装的歼―10表演机,将在博览会上首次公开亮相,向世界展示他们为之骄傲的“文化符号”,回报国人对空军建设发展的关心和厚爱。

  八一飞行表演队的“文化符号”,体现了中国空军制胜空天、捍卫国家利益的“亮剑”精神,承载着空军新一代飞行员的光荣与梦想。

  菱形编队――

  展现战机优异性能

  2009年11月15日,在庆祝空军成立60周年飞行表演活动中,4架歼―10战机以3机箭队和单机跟进的方式,依次起飞。有着近3000小时飞行时间的特级飞行员严锋驾驶4号战机,开足马力,以70度的仰角直刺苍穹。

  4架歼―10战机以超密集的菱形编队呼啸而来,犹如一块密不透风的钢板,盘旋一周后,上升转弯。

  队形整齐的编队就像一曲优美的旋律,在蓝天白云间回荡。4机对头交叉飞行、3机箭队、3机斜筋斗、单机超低空通场并跃升滚转……精彩动作一个接着一个,飞行员的精湛技艺和战机的优异性能,得到充分展现。

  谈及驾驶歼―10飞机的体会,八一飞行表演队飞行员单文平认为歼―10具有二代战机无可比拟的优越机动性能,在做飞行表演特技动作时,很多以前无法完成的任务如今变得轻而易举。他毫不掩饰对歼―10的喜爱,“这是我飞过的最好的飞机。每次驾驶飞机飞入蓝天都会充满自豪感。”

  队形编排越密集,危险性自然越高。“首先这种大机群超密集飞行,发生相撞的几率成几何倍数高于普通编队训练;第二种风险来自高度,飞行表演的高度一般是在几十米与一二百米之间,一旦发生特殊情况则来不及处理;第三种风险来自一些其他因素例如低空鸟撞。”飞行员李斌说,有一次,他们就有4架飞机在起飞线等了足足20多分钟才升空,就是为了避开机场上空不断飞过的鸟群。

  严锋师长用“我拿生命赌明天”这句话诠释飞行表演的危险性。2006年,他首次向党和国家领导人展示歼―10性能。那天,西北某基地侧风达每秒12至14米,远超过歼―10设计的最大侧风承受力。原定正对观礼台300米,严锋到时,已被吹到500米左右。跑道两侧就是沙漠,如果冲出跑道,起落架遇沙折断将出现重大事故。严锋硬生生把飞机扳回来了。

  涂装设计――

  突出表演艺术美感

  “剑作为中国最古老的兵器之一,素有‘百兵之君、短兵之祖’的美誉,在空军官兵心目中,有着特殊象征意义。矗立在空军航空博物馆的‘利剑’主题雕塑,早已成为空军永久性、标志性文化符号。”说起利剑“新装”,4次荣立二等功、荣获“空军功勋飞行人员金质荣誉奖章”的严锋深有感触:空军这次为歼―10表演机涂装选择剑的造型,既体现了中华民族厚重的历史文化底蕴,也传承了人民空军的优良传统。

  严锋说,远看新涂装的歼―10表演机,泛着宝蓝色的机身显出沉稳与大气。飞机腹部、顶部、两侧插入的一道白色,仿佛是给战机配备了锋利的宝剑,这闪烁着侠光之气的白色由于一抹红色嵌入其间,非但不显得突兀而更显示出高贵的华丽。垂尾处的三种颜色――浅蓝、银白以及红色――镶嵌在一起,就像是飞驰闪过的剑气。

  “为飞行表演队换装我国自主研发的歼―10战机,不仅要使装备更新换代、性能得到全面提升,还要使涂装设计能够激发空军官兵的使命荣誉意识,激发部队的战斗力!”严锋说,如果把中国空军看作未来作战的一把利剑,八一飞行表演队更像是一柄大国的佩剑。歼―10表演机新涂装以利剑作主题可谓恰如其分,既体现了三代战机的威猛气势,也体现了中国空军制胜空天、捍卫国家利益的“亮剑”精神。

  先后飞过初教六、歼教五、歼教六、歼六、歼教七、歼七、歼十等机型的八一飞行表演队队长曹振介绍,表演队从上世纪80年代初装备歼教―5飞机,涂装颜色就以红白相间为主。因为红色作为中国军队传统的颜色,能够激发军人的荣誉意识。同时,也象征着表演队积极向上的势头。1995年7月,表演队换装歼―7型飞机后仍沿用红白相间的涂装。至2003年才开始采用蓝白相间的喷涂方案,力求展现飞行表演的艺术美感。