央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国重汽今年1至10月产销辆超过16万辆

发布时间:2010年11月12日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至10月25日晚,中国重汽重型汽车产销突破16万辆,同比增长60%以上,提前两个月超额完成全年目标。

  2010年,中国重汽坚持自主创新,加快产品研发,调整产品结构,全员推进精益化管理,大力提升产品质量,提升实施区域化重组,抢占新能源汽车领域先机。

  中国重汽顺应节能减排的大趋势,依据自身技术优势,将目光瞄准了适应未来发展、节能环保的新能源汽车和轻量化汽车,在转变方式过程中实现了产品结构调整。今年,中国重汽成功开发的CNG(压缩天然气)和LNG(液化天然气)汽车获工业和信息化部批准进入市场并顺利打入西北、西南市场。在整车产品中,他们引入轻量化系统工程,通过采用高强度合金车架、橡胶悬架、铝合金变速箱等新技术、新材料和新工艺来实现整车的轻量化,不仅保持了产品稳定可靠的特色,也进一步提升了整车的技术水平。在开发符合国家法规,适应用户需求产品的同时,他们加大营销力度,设立牵引车专营店90多个,轻量化产品已占到总销售量的60%。

  围绕销量的大幅提升,中国重汽积极实施以提高生产效率、降低劳动强度、确保产品质量一致性为主要内容的全员生产维护精益化管理。仅重汽济南卡车公司今年就提出改善项目1.1万条,已完成改善9960项。目前,济南卡车公司每2分钟就有一辆新车装配下线。

  把核心零部件总成制造技术掌握在自己手中,牢牢把握市场主动权,是中国重汽的重要战略措施之一。中国重汽已成为目前国内惟一一家拥有驾驶室、发动机、变速器、车桥等关键零部件总成全套配套体系的企业。着眼于提高核心竞争力,中国重汽抓住时机整合优势资源,延伸产业链条。通过资金、技术和品牌投入等方式,相继控股了柳州运力专用汽车有限公司和湖北华威专用汽车有限公司,并对山西大同齿轮集团实施战略重组,进一步强化了中国重汽的产业链。目前中国重汽已形成20万辆整车、25万台发动机、23万台变速箱的生产能力。

  2010年9月,中国重汽成功重组成都王牌汽车公司,并与福建永安汽车公司合作建立商用车基地,开始向中重卡和轻卡领域进军,中国重汽将由单一生产重卡企业发展成为全系列商用汽车生产企业。

留言评论