央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨越发展的好机会

发布时间:2010年11月12日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 任沁沁 张 勇

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “石斑鱼的故乡”――――高雄县永安乡渔民正在捕捞石斑鱼。        新华社记者 任沁沁摄

  据新华社台北电 (记者任沁沁 张 勇) 高雄县永安乡,渔民林建佑正在自己的石斑鱼养殖场里忙碌。常年的风吹日晒,让33岁的他皮肤黑亮。“今天有2000台斤左右的订单,大概要捕400尾。”凌晨三四点就开始忙碌的他,到上午9点还没有停歇。

  这些石斑鱼,将以每台斤150元新台币的价钱销售到高雄各地。林建佑说,养殖户把鱼卖给收购商,收购商再以200元新台币的价格卖给下一个销售环节。

  已经签署并生效的两岸经济合作框架协议(ECFA),为林建佑这样的石斑鱼养殖户开拓大陆市场、扩大产销规模带来了新的希望。根据ECFA及早收清单的相关规定,包括石斑鱼、秋刀鱼等在内的10多种台湾农产品,进入大陆市场的关税将在2年内降至零。

  据了解,近些年来大陆石斑鱼的养殖规模和繁育技术均有了很大突破,但台湾石斑鱼养殖仍在苗种技术、养殖技术等方面存在较为明显的优势。而ECFA带来的降税“利好”,势必有力增强台湾石斑鱼在大陆市场的竞争力,进而占据更大的市场份额。

  “台湾渔民多是小型家族企业,可以借ECFA进入大陆的诱人市场,这是我们跨越发展的好机会。”林建佑说。

  石斑鱼是暖水性的大中型深海鱼类,低脂高蛋白,富含胶质,肉质被形容为“比棉花还要绵软细腻”,深受海内外消费者欢迎。

  在高雄县永安乡境内,记者随处可以看到用来养殖石斑鱼的水塘。据永安乡农会总干事林永仁介绍,永安乡毗邻台湾海峡,是台湾养殖石斑鱼的主要产区,也是全球最大养殖地之一,养殖面积约400公顷。去年这里的石斑鱼产量达1.2万吨,几乎占全台的一半,其中七成销往大陆,18%供应岛内市场,余下的销往东南亚地区。

  林永仁还告诉记者,随着两岸直接“三通”的实现,现在台湾石斑鱼在装船后直航厦门只要20至24小时,节省了很多时间成本。以往销往大陆的部分产品为了避税,会通过非正式的小额贸易渠道,而ECFA的实施将让相关贸易走向正常化,而且会利于检验检疫的正常进行,保障了产品质量,对于广大消费者而言也是好事。

  据了解,永安石斑鱼在大陆市场的销量正以每年约两成的速度增长。“为了满足今年上海世博会期间的需求,我们销往上海的石斑鱼每天就有大约10吨。”林永仁说。

  据台湾相关机构统计,2008年台湾水产养殖总面积为5.7万多公顷,其中石斑鱼养殖面积仅占约3%,远小于虱目鱼、吴郭鱼,但是由于单价高,石斑鱼的产值却远大于上述两个品种。

  林永仁说,“对于台湾石斑鱼业者和大陆消费者而言,那会是一个美好的春天。”

留言评论