央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:春晚不怕广告多 就怕不好看

发布时间:2010年11月12日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 张忱

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●央视承诺春晚无植入式广告 现场招标资源比去年少

  在11月8日举行的央视广告招标会上,兔年春晚总导演陈临春回应历年春晚备受争议的植入广告问题时表示:“春晚是民俗性的,不是商业性的”,并一再肯定地强调:“兔年春晚绝对不会植入广告。”

  和虎年春晚导演金越说“植入广告很自然”的论调相比,兔年春晚总导演陈临春的说法还是比较顺耳的,起码他还知道春晚是为广大老百姓服务的。近些年来,央视春晚一直是挨骂的主儿,这两年的春晚又增加了添堵系数,它给观众留下的“亮点”不是来自节目,而是无孔不入的广告,就连亮点频出的本山小品也没有了往日的精彩,倒像是企业的商托。

  春晚是个道不明的产品,既是专门让老百姓高兴的联欢会,又是央视赚钱的聚宝盆。从当初的偶尔插播广告,到如今无孔不入的植入性广告,春晚把自身的优势资源可算是发挥得淋漓尽致,赚钱的同时顺便把老百姓给娱乐一下。今年春晚后,很多人批评春晚一门心思扎进钱眼,有条件要植入,没有条件创造条件也要植入,把老百姓的“精神年夜饭”当成了提款机,所谓的春晚文化大餐更像是一场广告展览会。难怪有观众戏谑说“好好的广告插什么春晚啊!”

  其实,观众揪住春晚植入广告不放,不是因为他们反对节目有广告,而是对央视在节目中生拉硬套植入广告的反感。虽然央视和春晚节目组一再宣称,植入的广告不多且自然,并不会损害春晚的品质,但是果真如此吗?植入广告到底损没损害春晚品质,央视说了不算,春晚导演说了也不算,那得由观众说了算,观众没有记住节目却记住了广告这本身就说明了广告对春晚的侵蚀。导演组费尽心思地要向广告上靠拢,就必然会对节目设置和质量形成影响。

  当然了,商品经济社会,没有钱什么事都办不成,尤其像春晚这样声势浩大的综艺类晚会,要想办得精彩背后必然要有雄厚的资金做支持,所以说央视借助强大的春晚平台搞点经济创收是可以理解的。但是植入广告必须要以不影响节目质量为前提,要注意方式方法,不让观众感到恶心反感才行。对于春晚强行植入广告的现象,早在几年前观众就颇有微词,可央视不但没有适可而止,相反还在虎年春晚中变本加厉,直到引起众怒才算完。

  观众对春晚植入广告诟病不断,说到底还是源于对春晚节目的不认可。春晚可以有广告,甚至退一步讲可以植入广告,但起码你得保住一个操作底线,那就是春晚要绝对够精彩,把心思真正用在节目上,把节目质量搞得呱呱叫,广告植入再巧妙一点,我想观众也是会买账的。丁炜

留言评论