央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浓郁的亚运氛围

发布时间:2010年11月12日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 张 忱

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州亚运会新闻中心,媒体记者利用电子信息服务系统查阅信息。本报记者 赵 晶摄

  11月8日,广州取消公交地铁免费乘车,改为发放公共交通现金补贴。广州市交委相关负责同志表示,实施免费措施期间的地铁客流远远超出地铁运力的承受范围,为了维护地铁良好的乘车秩序,确保地铁营运安全,并尽量让市民上下班出行不受影响,对相关政策进行了调整。亚运注册人员、志愿者以及持票观众,在亚运会及亚残运会期间仍可以继续享受免费乘车待遇。

  10日下午5点,记者通过绿色通道进入地铁1号线。正值下班高峰,地铁乘客依然较多,尤其是在西门口、公园前以及5号线的珠江新城等站,但并不显得特别拥挤。

  在体育西路站,墙壁上画着亚运宣传画。邻近奥林匹克中心的黄村站地面上画上了跑道,营造了竞赛氛围。据了解,广州共有15个地铁站被装饰成“亚运主题车站”,利用灯箱、墙壁、立柱等以不同的方式宣传亚运。

  在地铁站里,到处都有穿着浅绿色调服装的志愿者的身影。他们在安检机前提醒乘客拿出包中的饮料等,在换乘拐弯处提醒人们正确的方向,在站台上为乘客指引出站的路线。最忙碌的应该是在咨询台工作的志愿者了。去北京路应该从哪个口出?去哪里换乘3号线?到广州大剧院怎么走?来自四面八方的乘客提出各种问题,志愿者们则耐心地回答着一个又一个问题。

  广州还有两种特殊的地铁。一种是“吉祥号”,列车的车身以浅绿色为基调,绘有亚运标志和吉祥物“乐羊羊”的图案,营造出浓浓的亚运气氛。另一种是11月8日开通的APM线,也就是广州珠江新城旅客自动输送系统。这条线路的列车运行完全依靠自动化控制,每辆列车有两节车厢,车厢首尾和两侧都装有巨大的玻璃窗,地铁隧道的景象可以一览无余。

留言评论