央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建近五年办理涉台公证逾13万件

发布时间:2010年11月12日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“2011农鱼会百大精品展”展出了台湾生产的大米、名茶、名酒等多种产品。来宾还可在展会上品尝和选购商家准备的商品。        新华社记者 何俊昌摄

  本报讯 记者陈煜从福建省司法行政部门获悉:从2006年至今年上半年,福建全省共办理涉港澳公证49421件,涉台公证133097件,涉台公证业务在大陆有着举足轻重的地位和影响。

  近年来,海峡两岸民间交往日益频繁,福建省涉台公证业务逐年增多,业务范围涉及出生、未受刑事处分、亲属关系、婚姻状况、学历等多个领域,近年来还办理涉台定居、病例、税务等公证。全省各级公证队伍通过开展公证法律援助活动,鼓励各公证处对符合法律援助条件的台胞申办公证的,予以提供法律援助;对于在厦门生活、确有经济困难的台属(不符合法律援助条件)申办公证的,视具体情况予以适当减免公证费用;推出服务台胞办证新举措,在厦门海沧长庚医院设立了台胞办证点,方便台胞病人家属办理公证,首创大陆公证机构在台资医疗机构设立办证点的先例。同时,各级公证队伍还积极为台商创业基地、台湾农民创业园等项目提供公证服务,为台商的投资置业提供完善的法律保障服务营造良好的投资环境等。

留言评论