央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发挥四个作用 建立长效机制

发布时间:2010年11月12日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 徐文营

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者徐文营报道:北京市充分发挥领导干部的带头作用、广大党员的主体作用、理论队伍的服务作用和制度的保障作用,大力推进学习型党组织建设,取得了良好效果。

  建设学习型党组织,关键在领导干部和领导班子,北京市各级领导干部以身作则。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇撰写并发表关于学习型党组织建设的文章,阐释建设学习型党组织的重大意义、推进举措和工作要求,推动了全市党员干部的学习。北京市委、市政府中心组坚持以问题为中心,把学习同专题调研和工作决策结合起来,做到“三个必学习”,即重大决策前必学习、解决突出问题时必学习、谋划长远发展时必学习。今年前3个季度,他们围绕一系列重大主题,举行专题学习会、研讨会10余次。自2009年开始,北京市委组织部、市委宣传部、市委党校联合举办领导干部周末大讲堂,至今已举办6期。

  北京市大力推进马克思主义大众化,积极编写、认真推荐一批通俗易懂、生动活泼的理论读物和其他学习资料。充分利用互联网等新的技术手段和传播途径,融学习于日常生活、工作之中。

  北京市积极利用首都丰富的理论研究和宣传资源,构建立体化的学习服务体系。先后确定8所高校作为北京市干部教育培训首批高校基地,由各高校基地承担专题培训班、开发干部学习课程等任务。

  建设学习型党组织是一个长期的战略任务。北京市充分发挥制度的保障作用,坚持把建立健全符合实际、科学的长效机制作为学习型党组织建设的重中之重,努力推动学习的规范化和制度化。

留言评论