央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“给力上头条”何以很给力

发布时间:2010年11月12日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李劭强(教师)

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月10日,《人民日报》头版头条标题《江苏给力“文化强省”》让不少人有些“意外”。一向以严肃严谨著称的《人民日报》采用如此“潮”的标题,立刻引发如潮热议。(11月11日《山东商报》)

  从《人民日报》此则新闻的标题可以看出,网友的确被网络语言“给力”所吸引。尽管,他们未必会打开新闻仔细地阅读一番,但一个“给力”的使用让他们感觉异常亲切,甚至可能因为这个标题而对新闻报道产生兴趣。

  当然,如果是一份都市报采用这样的标题,人们未必会过于关注。媒体本身就是文化流行的载体,也可以成为文化的引领者。在一个媒体相互融合的时代,有媒体将网络语言搬上报纸版面并不奇怪。诚然,与网络相比,传统的媒体可能稍微保守一些;但在网络的影响和冲击下,传统媒体早已与网络“同步共振”。因此,人们关注《人民日报》头版头条的报道特点,与《人民日报》有着很大关系――人们不仅认为这是文风、采写思维的改变,还认为这是一种亲民的体现。

  这种采写思维是工作作风的一种体现,往深层说也是一种内在观念的体现。正因为这个原因,人们才会对一个网络词汇登上《人民日报》的头条如此感兴趣。虽然,这种改变表面看只是记者和编辑的一个尝试,但在网友那里,这种改变唤起了他们的亲切感,让他们看到了更多改变的可能。所以,无论这样的尝试是一种采编手法的创新,还是一种可能影响深远的理念变化,都应该看到公众的呼喊是什么,明白公众关注此标题的原因是什么。

  (责任编辑:李志强)

留言评论