央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工版“春天里”为何让人热泪盈眶

发布时间:2010年11月12日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 张贵峰

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果有一天我老无所依,请把我留在那时光里,如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里”。29岁的刘刚和44岁的王旭两位底层流浪歌手光着膀子在出租屋翻唱歌曲《春天里》的视频上传到网上后,迅速红遍网络。近日,湖南省委书记周强在不同场合两次推荐这首《春天里》,“每看一次都感动得热泪盈眶,你们也应该去看一看”。(11月11日《潇湘晨报》)

  被两位底层流浪歌手、民工翻唱的这首《春天里》“感动得热泪盈眶”的,不止湖南省委书记周强,还有很多普通网友,这正如他们所述:“看了两遍哭了两遍,这是来自最底层的呐喊”,“被两人感动得稀里哗啦”……

  从省委书记到普通网友,不约而同地为同一首歌曲“热泪盈眶”,我们为何“情不自禁”,感动什么?显然,真正打动我们的,不仅仅是两位歌手的朴素酣畅,也不仅仅是两人人格精神的坚韧执著,更是我们每一个人心中都存留着的人生情怀――它深深触及了我们心中最柔软、敏感的一部分。一如歌里所唱道的,“岁月留给我更深的迷惘,在这阳光明媚的春天里,我的眼泪忍不住地流淌……”

  因何有“更深的迷惘”、“忍不住地流淌”?《人民日报》的一则报道,或许能为我们提供一些回答这一问题的线索。报道指出,虽然,30多年的改革开放,打破种种身份藩篱,从“身份走向契约”已成为社会转型的大趋势,但特权魅影下的“身份决定命运”仍然挥之不去――“身份”成为隐现于诸多新闻事件之中的一个关键词,从“你是哪个单位的”的骄横,到“我爸是李刚”的张狂;从“蚁族”艰难的处境,到对“阶层固化”的焦虑;从个别地方招录干部子女的红头文件,到“拼爹就业”背后的无奈……

  就此而言,“春天里”的“迷惘”,既是对现实生活处境的迷惘,更是对公平正义的期待。

  所以,消弭“春天里”的“迷惘”,出路只能是,充分地尊重和善待权利、实现基于公民权利的社会秩序的公平正义。比如,尊重和善待基本的民生权利,如平等公平的教育权、劳动权、健康权、养老权、居住权,做到“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。尊重善待公众对于公共事务的知情权、表达权、参与权、监督权……

  如此“尊重每一个人”、“维护每一个人”、“为每一个人创造”的公平正义,才是真正的“春天里”――能够“让无力者有力,让悲观者前行”的,不再迷惘的“春天里”。(作者系评论员)

  (责任编辑:李志强)

留言评论