央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结束“3Q大战”不能止于道德谴责

发布时间:2010年11月12日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 梁江涛 职员

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月9日,工信部部长李毅中表示,前几天工信部已约谈了两个企业的负责人,正在调查谁是谁非。李毅中还批评奇虎与腾讯近日冲突“不道德”和“不负责任”,并称国家领导人已经关注到此次冲突,希望尽快解决。(11月11日《重庆晨报》)

  虽然最近QQ软件与360的全线产品已恢复兼容,但公众还是不能消除由此产生的种种忧虑。对于“3Q之争”,网友的一个比喻非常形象:腾讯就像一个小贩,每天供应免费茶水,顺带卖些干货以补家资。突然有一天,360对喝了多年腾讯茶水的客人说,小贩茶水里有毒,我得来过滤,还说他居心不良。小贩受不了打击,就说有你无我,收摊走人。这番演绎直观地告诉人们, 3Q之争就是各自依靠资源所采取的非理性、不诚信的“恶性竞争”,以此“挟消费者以令天下”。两家在这场“低级竞争”中都充当了“急先锋”,在人们的印象中“没有一个是省油的灯”,那么,政府部门介入其中,是否只管“拉架”,各打五十大板了事?

  由“3Q之争”引发的消费焦虑不可不察。“我们刚刚作出了一个非常艰难的决定”,这一造句大赛在网上不胫而走。尽管娱乐成分居多,但也要看到,“3Q之争”之前还有奶企恶性竞争引发的恶意诽谤案,铺天盖地的商业竞争,无一例外,第一个受到伤害的都是消费者。不仅如此,此前盛传腾讯还能“偷窥”用户硬盘资料,人们不禁要问,到底谁来保护我们的个人信息,拿什么来维护信息时代的消费者权益?

  从工信部长“不道德”和“不负责任”的谴责中,人们看到了政府的态度。然而,靠口诛笔伐“无视商业道德”的唾沫星子,淹不死为一己之利大打出手、不惜肉搏的商家。事实上,双方都涉嫌违反“反垄断法”和“反不正当竞争法”。也有专家指出,此次“3Q”之争之所以愈演愈烈,以致危及数亿用户,与监管部门 “反应缓慢”有很大关系。

  工信部约谈了两家掌门人,这意味着什么?“谁是谁非”的调查有了结果后又当如何处理?公众期待政府部门严格依法予以问责,让动辄损害消费者利益的行业之争依法付出代价,以儆效尤。而有关网络信息安全、消费者保护以及处罚恶性竞争方面的立法已经摆到台前,如果只止于“不道德”呵斥,那么也太轻描淡写,更难保不会有第二次第三次。

  (责任编辑:李志强)

留言评论