央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国企业欲收购米高梅冲什么而去

发布时间:2010年11月12日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 丁寅

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以“咆哮的狮子”为标志的影视帝国――米高梅日前宣告破产,高达40亿美元的债务将转化成新公司95%的股份。近日记者获悉:中国投资人有意入股米高梅破产之后组成的新公司,但具体是哪家公司目前还不得而知。(11月5日《西安晚报》)

  这其实算不上什么新鲜事,每有国外知名品牌破产,总能传出中国企业出手收购的消息。对国人来说,这似乎是件挺振奋人心的事,至少说明咱们国强了,企业富了。但细想想,这些收购的主角,总是名气不太响却有钱的中国企业,收购名气响当当却口袋没钱的外国企业。这中间就有点值得说道的东西。

  从联想收购IBM个人电脑业务,到四川腾中欲收购悍马,到“最山寨”的吉利收购“最安全”的沃尔沃,再到这次的米高梅,被收购的国外名企,都是靠近百年努力,打造出一系列相当有口碑的产品,从而获得享誉全球的名气。譬如米高梅,80多年的老电影公司,出品了《乱世佳人》、《猫和老鼠》、《007》系列等知名影片,更是推出了学院奖,即奥斯卡,却因为接班团队的经营不善而出现危机。

  我并非不赞同收购,尤其是这收购明显还能让中国企业获得好处,而且,对任何企业发展来说,收购都是一条正常的道路。但我们不能不注意到,企业在收购中秉持的心态和做大企业的思路。如果企业追求的仅仅是面子上的光鲜,仅仅是不劳而获或者一劳永逸,而放弃对产品核心技术的追求和研发,那企业收购得到的很可能只是一时利润,甚至可能是付出更多。所以,要想从海外收购中得到企业想要的东西,中国企业恰恰要放弃这些收购中自己最看重的东西,而将目光从对方身上收回,转而关注自身,是否有开百年老店的气魄,是否有做大民族企业的胸怀。

  而纵观这么多年的海外收购,中国企业从中得到的教训其实远远大于收益。2003年,TCL收购汤姆逊,几乎没有动用现金,但汤姆逊保留了电视机业务三分之一的股份,汤姆逊电视机中最值钱的元件显像管的生产,还被排除在交易之外。2004年,联想收购IBM个人电脑业务,支付17.5亿美元,还让IBM获得高达19%的联想股份。可这些收购,都以中国企业的巨额亏损做结尾。TCL遭遇长达5年的消沉期;联想产品在全球市场占有率萎缩,仅2007年,IBM两次抛售联想股份,就套现带走16.3亿港元;

  但从商务部提供的数据看,中国企业的海外收购热潮仍然不减。为扩大知名度、追逐更丰厚的利润,中国的许多低成本制造商都热衷于收购全球性知名品牌。但现实情况是,中国企业均出现消化不良的现象。相比那些海外资本老手来说,初涉资本收购的中国企业,因为心态和目的的不成熟,反倒成了被人利用的对象,最终结果常常是“赔了夫人又折兵”,中了人家的“金蝉脱壳”之计。

  真要收购,就需要冷静分析原因和得失,把对方的精髓给抓住和吸收过来,如生产技术、管理经验、销售渠道、运作模式等等,而不是仅仅为了一个品牌的知名度。这也给我们的企业提了个醒,如何走自己的路,如何创造响亮的民族品牌,这其实远比如何通过海外收购获得虚幻的知名度,更值得我们的企业家深思和追求。

  (责任编辑:李志强)

留言评论