央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骗子设"丢钱"局 柳州首次以盗窃罪给犯罪分子定罪

发布时间:2010年11月12日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 木须虫 公务员

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柳州讯(记者杨建林 通讯员宁宇飞)一伙男子以“丢钱”为诱饵,设计骗得被害人的银行卡密码后,进而偷走银行卡。他们的行为该如何定性?近日,柳州市柳北区法院审理这样一起侵财案件,公诉方和辩护律师在“诈骗”还是“盗窃”的罪名问题上针锋相对。最终,法院一审以盗窃罪判处四名被告人相应刑罚。据了解,这也是柳州市首次以盗窃罪对“丢钱”骗局的犯罪分子定罪。

  被告人阿绍、阿宗、张某和姜某都住在来宾市兴宾区。2009年11月21日下午5时40分,阿绍、阿宗和张某预谋后,决定实施“丢钱”骗局。三人找来一叠冥币捆好,并在表面放了一张百元钞票,制造出一叠真钱的假象。随后在柳州市三中路,张某负责望风,阿宗假装将这一叠“钱”掉在地上,由被害人吴先生发现。接着,阿绍上前捡起这笔“钱”,示意吴不要声张,并邀请对方到人少的地方分钱。

  此时,阿宗“适时”返回,追问阿绍和吴先生是否捡到他的“钱”。阿绍为表“清白”,拿出钱包内的一张银行卡供阿宗检验,结果阿宗称这张信用卡便是其的,随后以打电话到银行查余额的方法,要求阿绍报出密码供“验证”。阿绍胡乱说了一串数字,让吴先生确信无疑。接着,阿绍让吴先生也交出后者的银行卡“验证”。吴先生不知是计,为表示清白,也学着阿绍的样子,报出自己的银行卡密码。

  阿宗获悉吴的密码后,立即用事先准备的一张作废银行卡,将吴的银行卡“掉包”。接着,阿宗将吴的钱包递给阿绍,立即对吴实施搜身,从而转移吴的注意力,让阿绍偷走吴钱包内的现金500元。所有招数完成,阿绍将空钱包还给吴先生,与两名同伙逃离现场。事后,阿绍等三人从ATM取走吴银行卡内的2万元,并将剩余的816元用于刷卡买烟。

  此后的2009年12月6日和14日,阿绍、阿宗和张某还分别与第四名同伙姜某合作,两次实施“丢钱”作案,每次都以上述“查电话余额、报密码验证”的方法,窃取了被害人的银行卡密码。在得到密码后,该团伙或以悄悄盗窃银行卡,或以侵占银行卡快速逃跑的方式,将被害人的银行卡占为己有。

  今年初,阿绍等四人先后落网,他们获得赃款3.7万余元。法庭上,检察官指出,阿绍等四人获得被害人的银行卡密码过程中,虽然采用了虚构事实的方法,但对于银行卡本身的获得,都是采取窃取的方式,而且被害人没有处分自己财产的真实意思,依照我国《刑法》有关规定,盗窃信用卡并使用的,依照盗窃的规定定罪处罚,“因此应当认定四名被告人的行为是盗窃而不是诈骗。”辩护律师则一致坚持,阿绍等四人的行为只是诈骗。

  最终,一审法院采纳了检察机关的意见,认定阿绍等四人结伙以欺骗的手法,得知被害人的银行卡密码后,秘密窃取银行卡并从银行取款,符合盗窃罪的特征,一审判处阿绍有期徒刑8年,罚金3万元;判处阿宗有期徒刑7年,罚金2.5万元;判处张某有期徒刑4年6个月,罚金1.5万元;判处姜某有期徒刑3年6个月,罚金1万元。