央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市单车租赁需有政策扶持

发布时间:2010年11月12日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 吴兰友

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京最大的自行车租赁公司―――方舟自行车服务有限公司宣布倒闭。该企业在北京曾有150多个站点,拥有1万多辆自行车。(11月10日中国之声《央广新闻》)

  我国多数城市现有的自行车租赁公司主要依靠市场化运作,有的主要依靠收取租赁费,有的主要依靠发布车棚广告,有的二则兼而有之。但多个城市的试验表明,自行车租赁经营并不顺畅,依靠租赁收费经营因收费较高,无法吸引足够多的客户;依靠发布广告则因政策限制等原因,租赁公司也常入不敷出。

  北京市方舟自行车服务有限公司倒闭的原因就是其资金链断裂。方舟公司的经营模式不是主要依靠租赁费,而是车身、车棚广告,这一经营模式可减轻租车人的负担,吸引更多的租车人。可根据现有的法律法规,自行车车身能否做广告没有规定,方舟公司的广告申请也就没有得到相关部门的批准,以致公司亏损越来越大,投资方停止了投资,最终走上破产的道路。

  自行车租赁的好处毋庸置疑。近年来,自行车租赁在国外很多大城市被推广开来,比如法国巴黎有“自行车城”计划,在城市的各处建立1400个自行车出租站,人们在每270多米的距离内都可以租借到自行车。与其他交通工具相比,自行车的最大优势就是经济便捷,但是若租自行车比打出租车还贵,比步行或挤公交车还累,比使用其他交通工具还麻烦,自行车租赁业务还如何发展?

  北京市最大自行车租赁公司倒闭事件,给城市公共交通研究部门一个启示,免费或低收费的自行车租赁应作为城市公共交通的重要组成部分,特别是在流动人口众多的大型城市,应将其作为一种公共产品来打造,合理布局租赁点和投放足量自行车,对租赁公司应像补贴城市公交一样给予适当的财政补贴。同时,对自行车车身广告也应该放松管理,只要不影响交通安全的广告方式,相关部门都应予以批准。

  (责任编辑:李志强)

留言评论