央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李若谷:美国实行定量宽松就不应干涉中国汇率

发布时间:2010年11月12日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 曹婧逸

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国进出口银行行长李若谷在“全球经济治理与可持续发展”研讨会上表示,本次金融危机加速了全球经济治理机制的变革,推动G20走向前台,反映出单纯依靠发达国家的治理机制已经没有办法维持了。G20机制下的强劲、可持续、平衡增长的新框架,强调各国都有促进世界经济可持续发展的共同责任,必须顾及有关国家的薄弱环节,体现全球经济治理正在从G7、G8主导向发达国家和发展中国家共同主导转变。

  李若谷强调:“赤字国需进行结构性改革,其宏观政策应该着重于刺激固定资产和人力资本的投资,要限制和反对以邻为壑的货币政策,反对竞争性的贬值。”

  国际货币体制改革的近期目标应该是维持主要储备货币之间的汇率稳定,中长期目标则应是扩大提款权的使用范围,推进国际储备资产,新的国际储备资产货币的产生和发展。

  李若谷说:“美国在承担主要货币发行国的能力是有限的,但也不能单方面决定,还需共同制定一个有效的协商机制,找到一个过渡的办法。”

  另外,今年10月IMF发布的新世界经济展望,对各主要经济体的任务分配,李若谷认为是有偏颇的,其中过分强调了发展中国家的作用和义务。

  在新框架中,发达国家只要其国内需求仍然低迷,就可以继续实行扩张性的货币政策,包括进一步的定量宽松。而发展中国家特别是新兴市场国家,就必须加快再平衡的速度,扩大政府支出,提高国内消费和水平,同时资本流入将迫使宏观政策朝“正确的方向”变化,其言外之意就是汇率的调整。他说:“中国的城市人均年现金收入2.3万元,每月2000元,农村平均每年现金收入6000元,贫困地区不到4000元,一个月只有500元,不是不愿意消费,而是没有能力消费。”

  因此,李若谷指出,IMF把这个责任推到发展中国家,要发展中国家加大消费、调整汇率,是不切实际的。中国每年有2000多万人需要就业,大幅度提高工资水平,会导致中国的竞争力下降,就业就无法保证。

  李若谷认为,现在发达国家又以再平衡为由,打起了贸易战、汇率战,这都解决不了全球经济发展面临的主要问题。发达国家应该承担更多的责任,因为发达国家在资金、技术方面都占优势。但发展中国家也要动起来,现在中国已经开始行动了,已经在扩大内需,积极地转变经济发展模式,在清洁能源发展和结构转型方面下了极大决心。