央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明早有醒酒室 滋事醉驾者需自付醒酒费

发布时间:2010年11月12日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昆明的醒酒室每晚都有醉汉光临 本报记者 刘普礼摄

  编辑动机

  10日,武汉成立酒驾醒酒中心,醒酒费最高近2000元,醉酒驾驶人将被送往武汉市公安交管局设立的“酒后驾驶醒酒中心”醒酒,酒醒后再接受交管部门处理。新闻见报后,不少网友积极跟帖为这一举措叫好,认为醒酒中心的设立不仅能保障醉酒司机的安全,还能避免酒后闹事、伤人事件的发生。

  那么昆明的情况是怎样的?

  虽然昆明交警部门没有设置过专门的醒酒室。不过昆明警方早已在西山区、盘龙区等多个城区设立了醒酒室,滋事、伤人、醉驾者不仅要自付醒酒费,酒醒后还得接受警方的调查处理。

  记者调查

  醒酒室每晚都有醉汉光临

  据了解,从2006年起,昆明警方分别在云南同仁新华医院设立了盘龙区公安分局醒酒室、云南平安医院设立了西山区公安分局醒酒室。另外,在云南省第一人民医院设立涉外醒酒室。

  “一到晚上,醒酒室就热闹起来,平均每天晚上会有四五个醉汉光临,一个月算下来,至少上百人。”云南同仁新华医院副院长何其武介绍,光临醒酒室的醉汉形形色色,有醉得倒在路上,行人拨打110送来的,有酒后滋事伤人被民警送来的,还有酒后驾驶被交警送来的,更多的是亲友或120送来的。

  醉驾司机要被“约束醒酒”

  记者从昆明市交警部门获悉,目前,昆明交警还没有设置过专门的醒酒室,在执法过程中,只有达到醉酒标准(每百毫升血液中酒精含量超过80毫克)的驾驶人,被查处时神志不清、不配合执法、甚至闹事,才会采取约束措施。

  对于酒驾司机(每百毫升血液中酒精含量超过20毫克)未达醉酒标准的,处罚后约束驾驶人不得驾驶车辆,可由他人代为驾驶,并交由朋友、家人带回。对醉驾司机,将暂扣驾驶证或车辆,让醉驾司机回家或由家属带回酒醒后,再来交警部门接收处罚。醉驾司机除了被罚款外,还要被执行15天的行政拘留。

  醒酒费可高达2000元

  “经过专门的醒酒治疗,醉得轻的人两三个小时后就可以醒来,醉得比较重的就需要一整个晚上。”何其武说,通常,较轻的醉汉醒酒只需要200元左右的治疗费,但如果遇到醉得不省人事、大小便失禁,甚至呼吸都停止了的程度,就需要用气管插管等方法进行抢救,像这样的醉汉治疗费就会比较高,需要上千元,最高甚至会到2000元。

  云南平安医院医务部主任耿志卓说,不明身份欠费者毕竟是少数,绝大多数人在醒酒后都会自觉付费。特别是酒后滋事伤人者、醉驾者,因为他们的身份证和驾驶证被警方扣下,伤人者醒酒时还有民警守在旁边,不会出现“跑单”情况。

  记者 王劲松 张扬(春城晚报)

  新闻助读

  约束酒醒 有法可依

  《中华人民共和国治安管理处罚条例》规定:醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的安全有威胁的,应当将其约束到酒醒。

  公安部关于执行《治安管理处罚条例》的解释明确:醉酒的人违反治安管理,在醉酒状态中,对其本人有危险或者对他人的安全有威胁的,公安机关应当约束,也可以直接通知醉酒人所在单位或者家属将其领回看管。约束时以不伤害醉酒的人为原则,可以采用约束带(或警绳)等方法,但是不要使用手铐、脚镣等。约束过程中,应当加强监护,一旦酒醒,立即解除约束。

留言评论