央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国白宫网上开放 总统办公室尽收眼底

发布时间:2010年11月12日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,到美国华盛顿旅游,一般人必做的一件事就是到白宫门口照相,如果可能,到里面参观浏览一圈,才会觉得不虚此行。

  但“9·11”之后,散客想进白宫参观可不是件容易事儿,不知是不是白宫体恤到了游客的心情,本月9日开始,无论你身处何地,只要点开白宫的官方网站,白宫内部主要“景点”就可以尽收眼底。网上游白宫,对您会有吸引力吗?相关内容现在连线中国之声国际新闻编辑邢斯嘉:

  主持人:你这两天有没有登陆白宫网站,在上面体验一下“网游”白宫的感觉?

  记者:我听说美国白宫在网上开通了虚拟游的功能,就点开它的网站,在首页很显眼的位置,有一个项目叫特色主题,标题是“受邀进白宫”。点进去之后会出来一张蓝色背景的白宫平面图,上面有些红色标记框,标注出了白宫主要“景点”, 只要点击鼠标,就可以看到玫瑰花园、东厅(East Room),以及总统班子工作的西翼(West Wing),第一家庭的住处、南草坪、图书馆、厨房、椭圆办公室、以及总统奥巴马的篮球场,还有第一夫人米歇尔的菜园,听起来有点像“白宫式”的“开心农场”。

  当然,里面还可以阅读相关介绍、观看照片和视频之类的。

  不过让我觉得值得提一下的还是白宫不向公众开放的区域,比如位于西翼西侧的用于处理危机的“应变室”。也叫时局值班室,我点进去看到介绍,“应变”是肯尼迪总统在1961年美军入侵古巴失败后,鉴于无法取得即时情报而命令设立的房间。根据白宫网站的资料,已经扩大成一组房间的“应变室”在2007年的时候增添了现代化的设备,目前每周7天,每天24小时都会有人在那里处理一些美国国内的一些情报。

  主持人:白宫网站为什么推出这样的“网上游”项目?

  记者:在白宫网站的栏目介绍上写道:“奥巴马总统和第一夫人米歇尔承诺打开白宫大门,让它真正成为人民的白宫。”

  而从1800年起,白宫就有了允许公众参观的传统。据说当时第三任总统杰弗逊吩咐每天早晨打开总统官邸房门,公民可以在不影响总统办公的前提下参观官邸。这是杰弗逊民主思想的一个具体体现。在欧洲的经历告诉了他,社会公众对政府首脑的办公室都很感兴趣。

  那时,前来参观的人不少,杰弗逊本人也会在某一休息时刻走出办公室,与素不相识的客人握握手,表示欢迎。消息传开,有更多的人远道赶来,有时仅凭一封介绍信也许就能和总统共进下午茶。

  如今美国公众依然可以预约着前来白宫参观,而时代不同了,如果白宫想要继续拉近和民众的关系,吸引民众的关注与支持,动一下小脑筋想一些小点子是必须的。

留言评论