央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬来临 入冬前爱车建议更换冬季轮胎

发布时间:2010年11月12日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋天渐行渐远,寒冷的北风和冷雨让北京的天气一天凉似一天。大家要注意加衣服呀,权威的国家气象台说,今年的冬天可能比往年更冷些。冷多少,宋英杰不知道,我也不知道。但是提早做好防范是必要的,比如给自己买一件重量级的羽绒服,给“黄金周”后的爱车做个保养,连带入冬前的保养、检查。

  1.正常的每隔5000(或者1万)公里保养,换机油、三滤千万别忽略了,延迟个十天半个月不是太大问题,多开一两千公里也行。可千万别省略了,那样对你的爱车使用寿命有很大的影响。

  2.“黄金周”期间,很多朋友开车出游。根据自己所到之处,可以分级别检查一下。例如,开车去城市,如青岛、上海、大连等,路况好,空气清洁,回来自己检查一下车的外观,轮胎是否有伤痕,就可以了。如果去新疆、内蒙古、西藏等自然条件比较恶劣,路况不是很好的地方,回来一定把车开到4S店或者较大的维修服务站,检查保养。因为这涉及到更换部件,举升汽车进行检查。

  3.入冬前,一定给爱车做一次彻底的检查,消除存在的隐患,有些问题尽管看起来很小,但可能会影响驾驶安全性、驾乘舒适性。比如玻璃水,根据冰点分冬季使用和夏季使用。真品玻璃水不是洗涤灵加“二锅头”再兑水那么简单,里面有乙二醇、有机酸等成分,有抗冻、除胶的作用。特别是冬季的北京车主朋友一定要使用-35℃的玻璃水。另外,一定检查一下汽车防冻液。夏季空调制冷,压缩机、冷凝器频繁使用,现在晚秋初冬,空调的A/C基本不用了,所以一定要彻底检查、清理一下空调系统的各个部分,特别是冷凝器,空调滤芯都很容易存积脏东西,造成车内异味等。

  4空气温度在零度以下的区域,建议更换冬季轮胎。

  以上建议是普遍性的,五年以内的车,问题会少些。年头越长的车,随着橡胶、线束的老化,很多零部件要特别注意,应该仔细检查。

  除了检查汽车各部分正常工作之外,冬季如果长途驾车还要在车上常备一些应急及必要物品,包括除雪除冰的刷子铲子,急救包,长期保存的食品干粮,火柴,搭线电缆,至少一瓶备用的车窗清洗液,一袋粗盐或沙子,手电筒,拖车用的粗绳,以及保暖物品等。

留言评论